首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
中华经典资源库二三期项目成果发布
2016-12-30  中国教育报

日前,“中华经典资源库”二、三期项目成果发布会在人民教育出版社召开,国家语委主任、教育部副部长杜占元出席发布会并讲话。

杜占元在讲话中指出,“中华经典资源库”是教育部、国家语委深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重大项目,也是坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化、落实国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要和国家语言文字事业“十三五”发展规划的重要成果。与一期成果相比,二、三期主体内容有较大调整、类别更丰富多样、参与专家更广泛权威、艺术表现形式更精美多彩,更加深入地阐释了中华优秀文化经典的精髓。项目旨在打造经得起时间考验、经得起专业推敲的时代精品,全方位、立体化呈现、传播和弘扬中华优秀传统文化。

“中华经典资源库”项目通过分批遴选体现中华优秀文化精髓、体现社会主义核心价值观的典籍佳作,邀请当代名家以诵读、讲解、书写等方式予以展现并制作成库,展现中华经典的丰厚底蕴,既为学校经典诗文教育教学服务,也为全球中华文化和汉语爱好者自主学习服务。

资源库一期项目已于2014年底发布。二、三期项目于2015年正式启动,委托人民教育出版社承担相关工作,省级语言文字工作部门参与制作。二、三期内容包括“中国传统文化的智慧”“汉字与中华文化”《大学》《中庸》等21部典籍(或专题)103集,反映地方、民族特色的经典诗文18篇,还有传统吟诵篇和书法篇,共计制作近4000分钟视频资源。此外,还专门委托中央军委政治工作部制作了以军旅诗词为主要内容的军事文化诵读音频资源。