当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2016-11-17  中国教育报

李克强主持召开国务院常务会议通过教育脱贫攻坚五年规划

帮助群众依靠知识技能摆脱贫困

据新华社北京11月16日电 国务院总理李克强11月15日主持召开国务院常务会议,通过了根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要制定的脱贫攻坚、教育脱贫、生态环境保护三个补“短板”的规划。

会议通过教育脱贫攻坚五年规划,确定:一是整合存量财政资金,支持各地改善贫困县义务教育突出“短板”。特岗计划优先满足贫困县需要,国培计划优先支持贫困县乡村教师校长培训。二是完善对贫困家庭学生的教育资助体系。将营养改善计划试点范围扩大到全部贫困县,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,逐步对贫困家庭学生接受中职教育实现免学费和国家助学金补助政策全覆盖。三是重点支持贫困地区每个地级市(州、盟)至少建设好一所符合当地发展需要的中等职业学校。实施职教圆梦计划,协调国家示范和重点中职对就业前景好的专业单列计划面向贫困家庭子女招生,让贫困学子掌握实用技能,脱贫致富、服务家乡。

· 教育部与中国移动举办联合党日活动 助力教育脱贫攻坚和教育信息化发展
· 教育部科技司组织校企帮扶楚雄 助力教育脱贫攻坚
· 江西上饶:“平台+数据”实现贫困县域教育精准脱贫
· 刘延东:精准施策 持续加力 坚决打赢教育脱贫攻坚战