当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
家教行业买卖个人信息已成潜规则
2014-12-15    人民网-北京日报

原标题:家教行业买卖个人信息已成潜规则

本报讯(记者 高健 通讯员 白磊)昨天,海淀检察院通报了一起涉嫌非法获取公民个人信息罪的案件,6名被告人身份很特殊——他们都从事家教工作,据他们交代:家教行业买卖个人信息已经成为潜规则。

杨某在北京从事教育培训工作已有数个年头,先后曾就职于北京多个主营家教业务的教育公司,在工作期间,其利用职务之便,从公司电脑中拷贝了大量本市中小学学生和家长的信息,以备事后出售牟利。

自2011年开始,杨某通过58同城网站,随机向一些教育机构发送短信,内容为:可以出售学生信息。北京某教育公司法人徐某与杨某联系,并商谈购买事宜,后双方交易了四次,徐某先后向杨某购买公民个人信息200余万条。

徐某购买信息供其个人招生使用后,又多次通过58同城网、赶集网发布出售信息,转手把海淀区20余万条学生和家长信息以1200元的价格卖给另一教育公司的法人刘某;随后,徐某又分别以1500元、2000元的价格,前后两次与从事家教工作的张某交易了昌平区和朝阳区学校的信息,涉及大约9万余条学生和家长信息。

刘某获取信息后,因为需要和王某合作办理奥数竞赛辅导班,又把部分信息交给了王某,由王某给部分学生家长发送短信,推广辅导班招生工作。

张某在获取学生、家长信息后,也将学生家长信息交给自己所供职的教育公司经理牛某,二人利用上述信息进行英语培训招生工作。

警方顺藤摸瓜,一举抓获了6人。据被告人供述,本市存在大量家教公司,这些公司为了推广业务,通过各种渠道购买中小学生及家长信息,并使用短信群发等方式给学生家长发送招生广告信息。

检察官指出,这种非法获取公民个人信息的做法,触犯了我国刑法规定;而广大学生家长在收到类似推销短信后,也应主动报警,并注意保护个人隐私。目前,该案进入了审查起诉阶段。

· 家长怎么做:有一种胖,叫“女儿觉得自己胖”
· 家教案例:不焦虑 从微笑着跟孩子说话开始
· 教师成本高网络解烦恼 英一小学通过网络开小灶
· 百名贫困家庭子女乐享“家教”
· 《爸爸去哪儿》引家教热 海南代表建议办家长学校
· 山东省潍坊市教育局严禁在职教师寒假有偿家教
· 山东省潍坊市教育局开通在职教师有偿家教举报电话
· 改变家庭教育中的“负能量场”
· 家教学会:家庭教育第一步是规范家长教育行为
· 你会让孩子“在家上学”吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大