首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
社会语言文字呈全面混乱态势 网络成差错泛滥区
2011-12-30    中广教育-解放日报

字体大小:

  网络改变了人们的生活方式,同时也成为了语文差错的泛滥区。有语林“啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志继咬嚼央视春晚、百家讲坛和知名作家之后,2012年“众矢之的”锁定“新浪名人博客”,在综合了博客粉丝数、点击量、更新频率和社会影响等因素基础上,选出12位博主,对其博客“吹毛求疵”。 《咬文嚼字》主编郝铭鉴昨天在接受记者采访时表示,当下社会语言文字已处于全面混乱的严重态势,网络赋予每个人创造的权利,而语文研究的缺位又导致了社会表达无权威状态。名人博客受众多、影响大,理应在用字方面起到表率作用。

  据郝铭鉴介绍,在我国的语言文字发展过程中,曾在建国初期和十年动乱之后出现过两次语言文字混乱,不过,相比较这两次的“局部混乱”,目前出现的第三次混乱则是“全面混乱”,有语法、用词的混乱,也有文风问题,教科书、工具书,甚至文件的语文差错比比皆是,整个社会的语言文字问题十分严重。他认为,造成这一现状的原因是多方面的。其一是对语言文字把关意识的虚化和淡化。虚化表现在网络时代,在人人有发表权利的同时,编辑的把关功能日益边缘化;而淡化则表现为文字工作的从业人员,重内容轻文字,没有把关意识。其二是语文教育长期折腾导致全社会语言迟钝;还有一个重要原因是语文研究的缺位,导致语言文字呈现无权威的“无政府”状态,谁都可以随意地创造并且使用新词,但社会却没有承担起引导的责任。

  郝铭鉴认为,网络在语文生活发展中所起的作用具有双重性。一方面,网络上的语文生活十分活跃,每天都会出现新的创造和新的智慧,极大地推动了语言的发展;但另一方面,因为其太过随意缺乏规范,语言的表达和使用有很多问题,给社会的语言文字造成很大的混乱。他认为,名人的社会影响力,使他们在一定程度上成为社会文化的形象,代表了全社会的水准。博客与私人日记不同,一旦在网上公开,就是社会产品,有一定的引领和示范作用。名人必须对自己的语言文字负起责任,而不能太过随意。比如,郭敬明的博客中差错随处可见,有很多都是属于“低级错误”,像另(令)你们自豪、辉(挥)了几下、名胜(声)大震、自我了解(结)了、定(顶)着大雨等等。郝铭鉴表示,语言文字就像流动的河流,是在不断发展的,但是,它应该是在河道内流动,如果没有边界约束的流动,自然会泛滥成灾。在人人有创造权利的当下,更需要社会的权威和引导。他呼吁,从事语言文字研究工作者要关注当代社会语言生活,承担起社会责任,自觉维护祖国语言文字的纯洁,让中国的语言文字更健康地发展。(记者 姜小玲)

 

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2014年全国语言文字工作会议在京召开
· 我国36个一类城市的语言文字工作评估顺利完成
· 李卫红:语言文字工作要坚持服务区域发展思路
· 2012年度全国语言文字工作会议召开
· 教育部召开2012年度语言文字工作会议的通知
· 教育部 国家语委关于认定第三批国家级语言文字规范化示范校的通知
· 语言文字中长期规划纲要座谈会召开李卫红讲话
· 李卫红:改革创新促进语言文字工作科学发展
· 教育部:原则上不恢复繁体字 “字表”征求意见
· 北京市语委:语言文字纠错纳入学生社会实践
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com