当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2008-05-06

把个人成长进步融入民族复兴伟业

全国高校师生认真学习胡锦涛总书记在北大座谈会上的重要讲话

5月3日,在北京大学110周年校庆之际,胡锦涛总书记冒雨考察了北京大学,并在师生代表座谈会上发表重要讲话,广大高校师生倍受鼓舞,反响热烈。师生们普遍认为,胡锦涛总书记的重要讲话高瞻远瞩、情真意切、思想深刻、催人奋进,充分体现了党和国家对教育事业的高度重视,体现了党和国家对广大教育工作者和青年学生的亲切关怀和殷切期望。师生们表示,要肩负强烈的社会责任感和历史使命感,将个人的成长进步融入实现中华民族伟大复兴的时代洪流中去,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动。

师生们普遍反映,胡锦涛总书记的重要讲话高瞻远瞩,情真意切,是对全国高校师生的莫大鞭策和鼓励,为今后高等教育的发展指明了方向。清华大学党委书记陈希说,总书记的讲话从我国面临的国际形势、时代要求、民族振兴的高度对教育事业、对高等学校提出了新的更高要求,特别是“四点希望”,既平实又有针对性,符合现今高等教育发展的实际。中国人民大学高等教育研究室副主任李立国认为,总书记强调“要优先发展教育,建设人力资源强国”,今年3月在人民大学出席中日青少年友好交流年开幕活动时也曾强调,“办大学要办出特色,办出水平”,“特色与水平这二者是统一的”,充分体现了党中央坚定不移地贯彻落实科学发展观,大力发展高等教育的宏观战略思路。中国地质大学(北京)、东北林业大学、华中农业大学师生说,总书记在讲话中再次强调了建设创新型国家的战略决策,为广大师生积极投身学术科研创新实践,不断提高思想道德素质和科学文化素质指引了方向,注入了强大动力。东南大学、华中师范大学、湖南大学、西南交通大学的青年教师们表示,胡锦涛总书记在讲话中对广大教师提出了殷切期望,我们青年教师一定牢记嘱托,不断创造出一流的学术成果,提高研究水平,广泛参与国际学术交流合作,努力创造更多具有重要价值和广泛影响的学术成果。东华大学师生们说,总书记明确提出,要大力弘扬爱国主义精神,努力造就高素质人才,具有很强的现实意义。我们要积极参加社会实践活动和志愿者活动,在服务社会、服务祖国的过程中提升自己的综合素质,实现自己的人生价值。

师生们表示,要牢记胡锦涛总书记的讲话精神,教书育人,刻苦学习,努力培养和成为党和人民事业发展需要的优秀人才。北京大学师生纷纷表示,决不辜负总书记的教诲与嘱托,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加理性地继承和弘扬五四爱国主义传统,勤于学习,勇于实践,立志成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。北京中医药大学、复旦大学、中山大学、电子科技大学、兰州大学等高校师生表示,要认真学习贯彻总书记的讲话精神,继续发扬光荣传统,大力营造良好的校风、学风,用勤奋学习、打好基础、积极投身现代化建设的实际行动去响应总书记的号召。

天津大学党委书记刘建平表示,要紧紧抓住当前国家和天津发展的历史机遇,主动落实好总书记提出的“四点希望”,自觉肩负起培养一流人才、创造一流成果的使命,为建设创新型国家和人力资源强国作出更大贡献。吉林大学、中国药科大学、中国矿业大学一些学生说,奥运火炬手金晶让我们看到了当代中国青年空前高涨的爱国热情,作为“80后”,我们一定勇于承担社会责任,树立强烈的自信心、深沉的爱国意识、开放的宽容胸怀。北京语言大学、北京化工大学、华东师范大学、华中农业大学、重庆大学学生说,大学生应该用理智和奉献去爱国,不做有损国家形象、破坏安定团结的事情。中国矿业大学(北京校区)学生志愿者表示,在北京奥运会期间将以灿烂的微笑、专业的服务展示当代大学生的风采,用实际行动支持奥运,传承中华文化。

各地高校认真部署学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神有关工作。北京科技大学、华北电力大学、天津大学、河北大学、东北师范大学、东华大学、南京农业大学、中国地质大学(武汉)、厦门大学、西南大学等高校认真贯彻落实教育部党组通知精神,迅速召开了学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神座谈会。同济大学专门召开“与民族共命运,与时代共进步”主题座谈会。校长裴钢在座谈会上勉励大学生要胸怀理想、脚踏实地,既要打好工科基础,用科学武装头脑,具有创造力,又要有较强的社会责任感,胸怀人文、人本意识,将自身成长与社会发展、祖国发展紧密结合起来,做一个合格的新时代青年大学生。上海交通大学向全校4万余名师生发出倡议,号召大家承担起共建社会主义和谐社会的使命,努力创造无愧于前辈、无愧于时代、无愧于青春的业绩。希望全校团员青年想在长远、干在实处、走在前列。山东大学向全校师生倡议:立足本职岗位,刻苦学习,提高综合素质;发奋工作,自觉维护社会稳定,维护国家利益,以实际行动支持北京奥运;刻苦钻研,努力创造一流学术成果。河海大学印发通知要求各级党组织认真组织广大教职员工和青年学生,通过学习会、座谈会、研讨会等形式,认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,引导广大师生切实将党中央的关怀和期望转化为积极投身教育事业的实际行动。中南大学各学生班级通过主题班会、网络论坛讲座等形式,认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神。同时,还举办了“理性爱国,和谐奥运”主题知识讲座、“班风学风”评比和植树活动等,将师生的爱国热情转化为支持奥运、树好学风、美化校园、绿化环境的实际行动。

· 大学教授担任班主任 弥合渐行渐远的师生关系
· 刘延东与高校师生一起观看主题话剧《马兰花开》