当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
北京2007年高考:5月12日开始第一次志愿填报
2007-05-11  中国教育网  综编

今年北京高考生将从明天(12日)起开始第一次填报志愿,届时,考生可通过网上或电话两种方式进行填报。专家建议,考生应尽量避免在周末和晚上进行填报,以免造成网络拥堵。

今年高考填报志愿分两次进行。第一次填报提前批、本科一批、本科二批、本科三批及艺术类高职录取院校的志愿,网报时间为5月12日8时至17日24时。第二次填报专科批次录取院校的志愿,网报时间为7月31日8时至8月2日24时。市高招办负责人表示,今年高考两次网上填报志愿时间都延长了6个小时,为考生留出充分的填报时间。以往过于集中的现象多出现在网报快结束的时候,考生应合理安排好填报志愿的时间。

“零距离看专业”——在校大学生指导志愿填报

为使考生和家长了解高校学校信息和专业设置情况,了解职业规划的相关理念,科学合理地填报志愿,中国教育在线专门推出了“零距离看专业”活动,招募全国各地优秀的在校大学生志愿者,从考生的角度,根据自己的报考经历和经验为考生和家长提供在线帮助。目前,已招募包括众所知名大学在校生在内的志愿者400多人,并已开始为考生提供免费咨询……[详细]

据了解,考生可在规定时间内登录北京教育考试院网站填报志愿,网址为http://www.bjeea.cn/http://gk.bbn.com.cn/ 。同时,考生可通过拨打声讯电话1606790填报志愿或查询志愿。电话填报必须使用北京市固定电话操作,且务必使用音频电话。另外,考生须在志愿填报时间截止之前完成信息提交,逾期不得补报。志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。

志愿填报可提前模拟

部分区县高招办负责人提醒,考生填报志愿,要严格按照《2007年全国普通高等学校在京招生专业目录》填写信息。专家建议考生,填报志愿时先草拟一份志愿表,内容包括考生的考号和要填报的院校代码及名称、专业代码及名称。

密码设置不要过于简单

高招办负责人介绍说,考生在网上报名阶段设定的密码将作为网上填报志愿的初始密码。以往曾经出现过考生密码被盗、遭遇被改志愿的情况,考生可在志愿填报系统开通的各个时段修改密码,密码应设置得相对复杂,不要以出生日期或简单的有规律字符作为密码。如考生忘记密码,须携带本人身份证到报名单位登记申请恢复密码。

考生仍有4次补报机会

本市今年继续实行公布批次未完成计划,重新征集志愿再行录取的方式。在本科一批、本科二批、本科三批和专科批次的正式志愿录取结束后,如高等学校计划未完成,将公布未完成计划,重新征集考生志愿再行录取。在每个批次的志愿补报期间,达到相应批次录取控制分数线且未被录取的考生可补报相应批次未完成招生计划的院校和专业志愿。

补报志愿在录取时按照“分数优先,从高分到低分,按志愿顺序”一次性向招生学校投档,由招生学校审查录取。预计本科一批志愿补报时间为7月14日,二批、三批补报约在7月21日、27日进行。专科批次录取院校的志愿补报时间约为8月7日。(北京晨报 记者 罗德宏)

· 教育部:充分利用信息化手段,提供更有针对性实效性的志愿填报指导服务
· 教育部部署做好2023年普通高校招生录取工作
· 高考志愿填报 依赖APP靠谱吗
· 山东:志愿填报系统增加手机短信验证
· 高考志愿填报如何实现“报偿所愿”
· 新疆:研发志愿辅助填报软件
· 高考后志愿填报班现9.8万天价 让机构决定“前途”?
· 高考志愿填报催生“天价”咨询费
· 北京志愿填报,你必须知道这4件事