首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:代表委员声音
委员热议高校人才流动 人才无序流动该如何规范
2018-03-14  中国教育报

“我建议,高校之间签署自律公约,在人才流动问题上达成共识,通过自治的方式携手解决人才无序流动问题。”3月12日上午,在教育界别40组举行的教育热点问题讨论会上,第一个发言的全国政协委员、中国社会科学院大学临时党委书记张政文表达了对高校人才无序流动的担忧。随后,这一话题引爆全场,几乎不约而同地成为了40组委员们发言的必答题。

“人才流动,怎样是合理的,怎样又不合理,目前没有清晰的界定,高校自律是一方面,另一方面还需要政府部门加大统筹力度,引导人才市场良性健康发展。”全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦接过了话题。

“我对高校挖人现象深有感触。”全国政协委员、上海科技大学党委书记朱志远打开了话匣子,“目前‘挖人’主要是拼待遇,一个比一个开价高。而在德国,教授分为三个等级,相同等级的教授无论身处德国中部、南部还是北部,都是相同的待遇。”朱志远认为,解决的办法在于国家出台薪酬标准的指导意见,划定一个明确的上限。

朱志远话音刚落,全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东立马接过了话筒。“举个例子,新能源产业火起来的时候,各地一哄而上、重复投资,造成不正当竞争,学科布局也是同样的道理。”罗卫东认为,目前一些高校的学科建设视野偏窄,人才评价一刀切、片面化的现象较为严重。高校需要思考的是通过错位发展,合理进行学科布局,形成全国一盘棋,构建既有竞争又互补协作的良性生态环境。

“据我观察,从我们学校跳槽出去的几位长江学者、杰青并没有比一直留在学校的教授发展得好。”全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东呼吁,大学应该处理好人才引进和人才培养的关系,不要一味地搞拿来主义,忽视了本校“苗子”的挖掘和培养。谈到如何遏制不正当的“挖人”之风,姜耀东的想法与朱志远不谋而合:“尽快建立不同层次师资队伍的国家薪酬体系。”

“我代表一线教师说几句话!”全国政协委员、上海大学研究生院常务副院长郭长刚接过了话筒,“如果老师在学校受重视,感受到了存在的价值,有一种获得感和幸福感,我想老师是不会轻易跳槽的。”

在委员们热烈讨论的同时,记者注意到,教育部副部长孙尧、人社部副部长邱小平时而耐心倾听,时而低头认真记录。

“各位委员的发言让我深受启发。目前改革的趋势是逐步增大学校分配的自主权,合理拉开收入差距。如何既符合改革方向又真正解决存在的拼待遇等问题,我们要回去认真研究。”邱小平回应道,“下一步,人社部可以和教育部一道进行市场薪酬调查,根据不同职位、职称制定薪酬价格表,起到信息引导的作用。”

· 人民满意的教育如何办?盘点两会教育七热点
· 办好人民满意的教育
· 大学的机遇与挑战: “一带一路”与“双一流”
· 政协委员热议:高水平教师队伍从哪儿来