首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:代表委员声音
“身心健康比分数更重要”——人大代表关注小学生“推迟上学”
2018-03-09  新华社  

字体大小:

  浙江省教育厅近日率先出台指导意见,各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间。这一人性化举措赢得了一些全国人大代表的点赞,多位代表表示,“推迟上学”能够有效呵护小学生身心健康,提高学习效率,是回应社会关切的民生之举。

  全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅第一时间关注到了这一举措的出台。张咏梅说,“推迟上学”符合孩子的身心发展需要,身心健康比分数更重要。

  《义务教育学校管理标准》明确规定,家校配合保证小学生每天10小时睡眠时间。2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果则显示,睡眠是浙江省学生发展指数中较低的指数之一。被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠9小时及以上。

  “小学低年级学生刚从学龄前过渡过来,睡眠不足将直接影响身体生长发育。”浙江省台州市椒江区大陈实验学校校长翁丽芬代表告诉记者,椒江区已经将小学一二年级作为试点全面取消早读课。

  现实中,也有部分家长因为上班时间早或者路程比较远,不得不提前把孩子送到学校。“对于有实际困难的,学校将开辟绿色通道,家长仍可以按照原计划提前将孩子送到学校。”翁丽芬说。

  “推迟上学”传递出的“减负”理念,相比于实际措施显得更为珍贵。翁丽芬说,学习理应是快乐的,学校是孩子快乐成长的乐园。“呼吁社会将一个快乐的童年还给孩子,在注重知识与技能的同时更加关注培养健全的人格。”

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国青少年身心健康促进专项基金成立
· 警方提醒暑期关注孩子身心健康
· 过早专项训练危害幼儿发育
· 关注学生身心健康 评价学生标准不唯“分数”
· 首都体育学院李鸿江:运动是儿童成长最佳途径
· 谁动了我的分数?青年教师遭遇“被作弊”
· 2017年天津高考分数官方查询入口
· 中小学减负落实难难在哪 让分数不再是指挥棒
· 分数、育人哪个更重要 教师坦言兼顾不易
· 多地试点早上推迟上学"让孩子多睡一会" 你咋看
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com