首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:代表委员声音
全国政协委员任芳:落实民办教育促进法,分类指导,建设高水平民办高校
2017-03-08  中国教育报  

字体大小:

  《民办教育促进法》修订去年已经完成,明确民办学校将实行非营利性与营利性分类。新法颁布后,各地正在讨论地方的实施方案。全国政协委员任芳在近日举行的全国政协十二届五次会议教育界别联组会上建议,针对民办高校供给侧的问题,制定“非营利性高水平民办高校建设项目”,扶持一批基础好、影响力大的民办高校,为分类管理引领示范。

  当前高水平民办高校建设面临三大困难。一是经费问题:民办高校体制机制是其发展的优势,效率高是其发展的内在动力,但其发展的瓶颈在于经费不足。二是在校生结构问题:在社会财富还不足以让民办高校收取捐赠作为经费补充的现今,学费依然是民办高校最主要的经费来源,而在校生结构与规模直接影响着高校的办学经费。三是申请项目难问题:民办高校发展历史短,社会认可程度还不尽如人意,学术影响力更难建立。虽然已有一些民办高校申请到了国家自然科学基金等高水平项目,但难度甚大,身份认可就是一个难关。

  随着我国高等教育大众化的进程,高等教育资源基本满足高考学生的需求,加之参加高考学生人数逐年减少,高职院校招生面临生源不足的危机,尤其是民办高职院校,由于学费高于公办高职,近两年招生越来越困难,部分学校招生率不到50%,报到率有的甚至低到30%。

  民办高校供给侧这一热一冷、一高一低,反映出现阶段民办高校的结构性问题。国家对高水平公办大学、中西部高校等扶持项目众多,到目前为止,还没有一个民办高校的专项建设项目。

  任芳建议,单独增加民办高校招生计划,建议教育部设立“非营利性高水平民办高校专项建设项目”,对5所有硕士授予资格的民办高校,以及基础条件好的民办高校,实地调研选拔,组成20所左右的“非营利性高水平民办高校扶持项目”,制订有针对性的政策,解决民办高校供给侧结构性矛盾,帮助民办本科高校尽快停办高职教育,让民办高职院校有比较充足的生源市场。同时制订一系列适合民办高校的激励、引领性政策,发挥这20所“高水平民办高校”的示范作用,让公办、民办均衡发展。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部解读《民办教育促进法》修改有关情况
· 民办教育促进法修正案获通过
· 教育部有关负责人就《民办教育促进法》修改情况答记者问
· 民促法修法新政释疑:任何新政都需要实践去检验
· 教育部已启动《民办教育促进法》修订工作
· 民促法修法通过,民办教育分类管理有法可依
· 如何有质量高水平地普及高中教育
· 广州出台高水平大学建设方案 计划两年投21亿
· 教育部印发《关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》
· 新法出台,民办高校向左还是向右走
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com