首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·教育部高教司司长吴岩在一流本科建设论坛上的讲话 2018-06-22 14:35   ·秦腔现代戏《李仪祉》赴京会演受欢迎 2018-06-22 11:54   ·一流本科教育宣言 2018-06-22 10:48   ·教育部:建设中国特色、世界水平的一流本科教育 2018-06-21 21:36   ·我终于愿意回忆有关高考的一切 2018-06-11 15:46   ·2018高考高招有啥新特点? 2018-06-08 09:13  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:教育热点
高校如何为国家战略服务
2018-03-14  中国教育报  

字体大小:

  ——全国政协委员为高校服务经济社会发展建言献策

  “在学校管理发展中,我发现有些高校教师注重埋头科研而忽略对国家发展大趋势的掌握;学校人才培养滞后于国家、社会发展需求;高校对接政府、行业企业机制不畅等现象并不鲜见。”全国政协委员、长江大学副校长郑军近年来一直在思考“高校应该如何为国家战略服务”这个老问题。

  回应社会需求、服务国家战略是教育应有之义。高校如何主动利用其人才、资源、信息和文化方面的优势,以各种方式和途径为国家战略服务?带着这个问题,记者采访了多位参加两会的全国政协委员。

  聚焦高精尖——

  服务经济社会转型发展

  在郑军看来,高校服务国家战略也要分层次。“研究型大学要培养心怀天下的创新人才,要为认识未知世界、探求客观真理、解决人类面临的重大问题提供科学依据,要成为知识创新、推动科学技术成果向现实生产力转化的重要力量,要架起民族优秀文化和世界文明成果交流的桥梁。而应用型大学要培养具有动手能力和应用能力的潜在劳动者,要进行校企合作、行业协作,主动对接企业升级和技术创新工作,实现产、学、研、用融合发展,要为所在地区提供优质的文化和智力服务。”郑军说。

  在浙江大学副校长罗卫东委员看来,高水平大学培养的人才更有可能成为各行各业的领袖。在服务国家战略方面,“双一流”大学责无旁贷。据罗卫东介绍,当前浙江大学以国家实验室为目标,探索建设浙江实验室,与阿里巴巴达摩院和杭州市合作,推动高精尖技术研究、科技成果转化等。

  “杭州要成为国际性城市,建设科学研究的国际中心,离不开高校的支撑。”罗卫东说,当前杭州在生物科学、信息技术等领域已处于世界前列,瞄准“国际科学研究中心”吸引全球科学家聚焦,还需要政府在资源调配和规划上对高校有更大的扶持力度。

  “比起直接进行财政资金转移支付,国家对高校的支持更能促进地方经济社会发展。”河南科技大学副校长魏世忠委员认为,高校不仅培养人才而且为当地输送人才,引领技术创新,推动科技成果转化。据魏世忠介绍,河南科技大学在过去5年获得了6项国家科学技术奖,都是与当地企业合作研发,获奖的项目也广泛出口到“一带一路”沿线国家,用于矿山开发、余热发电、交通建设等。

  聚焦中西部崛起——

  服务地方跨越式发展

  中西部地区一直是我国高等教育的洼地:地理位置偏,经济欠发达,科技人才缺乏,创新创业环境有待改善……中西部崛起,尤其需要教育发挥支撑引领作用。

  “2013年从清华大学来到青海大学时,我想实在不行就把自己的学术先放放,把学校带好。没想到来了之后,青藏高原特殊的生态环境反而给我们提供了更大的学术平台。”青海大学校长王光谦委员感慨地说。

  青藏高原有丰富的太阳能资源,有充沛的水资源,有独特的高原生态,有盐湖,有锂电池……王光谦上任后,打量着这些内地所没有的资源,这是国家大力支持的战略项目,也是青藏高原实现跨越式发展的关键。

  怎么带领青海大学发展、利用好这些资源为国家战略服务?王光谦主动引进了清华大学电机系团队,建立了青海大学太阳能新能源光伏中心,进行太阳能资源的开发利用。而由他牵头的清华土木水利学院团队和青海大学团队合作的“天河工程”已经为青海省干旱地区实现了多次降水。

  “找准结合点,教育服务中西部地区也有大舞台。”王光谦说。

  在郑军看来,地方高校要主动对接国家战略,呼应国家发展需求。“长江大学位于湖北,取长江之名,作为地方综合性高校,在转型发展中服务‘长江经济带’发展战略是题中应有之义。”郑军说。

  怎么服务?“‘长江经济带’覆盖长江沿线11个省份,全长6000多公里,其发展涉及土地、气候、环境、资源等方方面面。长江大学充分发挥了农学、资源等学科优势,成立了长江经济发展研究院,对‘长江经济带’的经济、文化、土地、资源开发与生态保护等方面进行研究。”郑军说。

  郑军认为,服务国家战略对高校和地方来说是双赢。“一方面充分发挥高校的学科优势,在人才培养目标的制定、在学科研究的方向上直接服务行业企业和地方发展;另一方面,高校也更加重视科技成果的转化和应用,在服务地方的同时提升科研水平、教师素质,检验人才培养质量。”郑军说。

  聚焦人才培养——

  服务“一带一路”新需求

  “我调研的20多家企业都说缺人。”2017年暑假,天津大学管理与经济学部副主任张水波委员,用半个月走访了20多家服务“一带一路”建设的央企。“他们业务范围遍布全球100多个国家,而每个企业都反映最缺的就是人才。”张水波为高端人才短缺现状深感担忧。

  在他看来,中国企业要走出去,参与全球竞争,高端人才尤其是制造业人才、金融人才、工程人才等都是紧缺的。“从目前高等教育的人才培养结构来看,服务国家‘一带一路’建设尤其缺乏外向型、复合型、具有国际视野的人才。”张水波说,高等教育要在“一带一路”人才培养上下功夫。

  2015年习近平总书记在云南调研时指出,云南应该成为面向南亚、东南亚的辐射中心,要着力推进五大基础设施网络建设,形成更好服务国家战略的综合设施体系。作为“一带一路”南线桥头堡的云南,辐射东南亚、南亚、西亚等20亿人口,战略地位十分重要。

  “经济往来、科技往来,首先需要的是人才,服务‘一带一路’教育是先行者。”昆明理工大学教授罗黎辉委员说。

  罗黎辉介绍,云南一直坚持高等教育“走出去”与“引进来”相结合。一方面,办好“国门大学”,加强与周边地区、毗邻地区的教育科研合作,输送留学生到周边国家求学;另一方面,加大招收周边国家留学生力度,为“一带一路”培养人才。

  “服务‘一带一路’,高等教育必须‘两个轮子’一起转。一个轮子是瞄准‘双一流’建设,建好‘国门大学’,开展科研合作和学生交流,另一个轮子应该考虑区域‘双一流’,通过区域一流辐射周边、服务周边。”在罗黎辉看来,“两个轮子”一起转,高等教育服务“一带一路”才更有力。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高校八项成果入选2017年度中国科学十大进展
· 教育部认定4382所“国防教育特色学校”
· 全国高校黄大年式教师团队LOGO发布
· 高校就业指导支新招:依托新媒体,建群精准指导
· 高校跑步APP引发师生对立:强制锻炼,加深对跑步的厌恶
· 高校数据中心KVM云平台的虚拟网络设计
· 教育部关于推动高校形成就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见
· 高校信息化合作伙伴的选择评价体系
· 高校获2017年度国家科学技术奖励情况
· 在京高校放寒假时间出炉 长短可相差半个多月
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com