当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 节日专题 > 春节 > 2017春节
法制晚报:春节抢红包 当心被钓鱼
2017-01-23  法制晚报

2017年农历春节就要到来,微信红包又开始轰炸老友群、校友群、亲戚群……《法制晚报》记者了解到,微信安全中心近日发布“微信红包防骗教程”,整理了近期有关于红包的三大骗局,希望用户擦亮“双眼”,过个安心的鸡年。

另外,该教程提示,如果用户发现了红包骗局,可以点击微信右上角选项,选择“投诉”,假红包数据“欺诈”,点击“欺诈”按钮,随后提交截图证明和文字说明,微信随后审核。一旦某个假红包链接在被用户举报投诉并被审核认定为假红包后,有其他用户不小心再次转发,会在发送时提示发送失败,并进行灰色字体的系统提醒 。

骗局1 钓鱼网站伪装成红包

近期,用户小A莫名其妙被拉进了一个红包群,而打开这些红包,提示需要补充个人信息。小A看到超出微信红包上限的金额时,没有被诱惑,反而做了一个机灵的决定——拒绝领取!其实,这是一个钓鱼网站伪装成的“红包”。一旦填入个人信息,并输入微信支付密码,小A的账号内的资金很有可能被盗走。

◎防骗攻略:抢红包时,遇到红包页面存在广告、需要跳转到其他网站、要求先关注或分享才能领取的都是假红包。如果误点进入,涉及填写身份证号、银行卡号、手机号等重要信息,果断拒绝,否则将陷入钓鱼网站骗局。

骗局2 抢红包软件有猫腻

由于不少红包都是在群里让大家抢,为了更快、准、狠的抢到更多的红包,用户小B近期在网上找了一款抢红包软件,按照“客服”的要求扫码支付200元后,小B收到了对方发来的软件。然而,小B不但没有成功登录软件,反而在“客服”一步步的诱导下,陆续支付了多笔费用,直到被对方拉黑才发现自己掉进了陷阱。

然而,网上所谓的“抢红包神器”,都是假的,一旦启动抢红包软件,它们很有可能就会拦截短信并转发,用户的卡号、验证码、密码通通都可能被泄露。

◎防骗攻略:这些来路不明的“神器”不但不能抢红包,还往往被植入木马,一旦安装,不法分子就可以利用它来收集你的隐私信息,窃取账户密码。所以抢红包需要自己练就无影手的本领,相信自己,你可以的!

骗局3 得大奖付款红包不可信

用户小C在朋友圈看到好友发布“支付1元领大奖”红包链接,于是扫了领奖二维码,红包显示“支付1元领取以上红包”字样,瞟了一眼一千多元的数字,崔先生想也没想地就付了款,没想到这一千多直接从他自己的账户被刷走了。崔先生赶紧联系好友想问下情况,才知道好友被盗号,这个链接其实是骗子发出的。

这种情况是不法分子利用朋友圈熟人关系发大量假红包,加上利益诱惑,很容易落入骗子的圈套。

◎防骗攻略:抢红包时,要仔细确认红包信息,并核实发布红包者的真实身份,不要轻易点击陌生人发来的红包。领取微信红包时不需要支付任何资金,任何让你先支付再领取的红包,一定有问题。

· 红包掀大战"套路"有点深 绑定支付后还做什么
· 春节前夕教育部领导看望老同志
· 春节抢红包全攻略 这些红包陷阱要小心
· 春节的主场
· 春节必知的健康饮食小常识
· 春节记忆:味蕾深处是故乡
· 赵凤桐与农大学子代表座谈慰问留校过节学生
· 中国驻外使领馆举办春节招待会:海外新春别样情
· 温家宝总理在2012年春节团拜会上的讲话
· 话说春节:春节是什么?什么是春节?
  文献资料
·研究生课程建设加大