首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
全国职业教育混合所有制办学研究联盟成立
2018-01-23  中国教育报

职业院校混合所有制改革研讨暨全国职业教育混合所有制办学研究联盟成立会议日前在山东潍坊召开,来自全国21个省区市的200多名专家学者共同研讨职业院校混合所有制改革路径,交流实践经验。

2016年1月,山东省教育厅下发通知,确定山东海事职业学院等9个职业院校混合所有制改革试点项目,要求试点项目单位积极探索混合所有制职业院校法人产权制度,引导国有资本、集体资本和境内外非公有资本等与职业院校双向进入、相互融合,整合汇聚优质资源,以股份制、混合所有制等形式明确职业院校法人财产权。同时要求试点项目单位建立以学校章程为办学基础、与多元化办学产权结构相适应的现代职业学校治理结构。

在试点中,以山东海事职业学院为代表的一批改革经验吸引了全国各地职业院校前来学习。为此,由山东现代职业教育研究中心主办了此次研讨会,集中介绍、研讨混合所有制办学改革经验。会上,相关专家作了专题报告,山东海事职业学院等院校和企业作了交流发言,还成立了全国职业教育混合所有制办学研究联盟,山东海事职业学院当选为第一届理事长单位,秘书处设在山东海事职业学院。

· 教育部职业教育与成人教育司负责人就《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》答记者问
· 就业好、招生难 职业教育到底“差”在哪?
· 职业教育信息化形成一批示范典型
· 职业教育科研兴校方兴未艾
· 教育部:高职减少或取消设置淘汰类产业相关专业
· 我国职业教育国家教学标准体系框架基本形成
· 捷克——让职业技术教育成为发展新引擎
· 人民日报:中国职业教育,底气更足了
· 教育信息化背景下职业教育教材如何选用?
· 人民日报:打造一带一路职业教育共同体
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作