首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学生毕业后何去何从?73%学子计划归国就业 2017-12-12 09:42   ·教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排名 2017-12-12 09:32   ·教师卧底校园贷微信群 整理“十大套路”警示学生 2017-12-12 09:28   ·全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消? 2017-12-12 09:24   ·明年河南省高校毕业生将超53万 再创历史新高 2017-12-12 09:18   ·教育部:严防高考特殊类型招生“替考”等行为 2017-12-12 09:04  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
高职毕业生毕业半年月均挣3599元
2017-07-28   羊城晚报  周聪

字体大小:

  《2017中国高等职业教育质量年度报告》近日在京发布。报告显示,高等职业院校毕业生就业率稳中有升,2016届高职毕业生半年后就业率为91.5%,平均月收入为3599元;中国特色高职教育模式国际影响力日益提升,2016年全国有100所高职院校开发了283个国(境)外认可的行业或专业教学标准,高职院校接受来华留学生总数超过7000人。

  平均月薪连续5年增长

  据悉,此份报告是受全国高职高专校长联席会议委托,由上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的。

  报告显示,毕业生就业率稳中有升,2016届高职毕业生半年后就业率为91.5%,相比2012届提升1.1个百分点。不过各省份高职院校初次就业率差异明显,有14个省份初次就业率中位数超过95%。

  2016届毕业生半年后平均月收入3599元,连续5年稳定增长,与2012届相比,提高了31.8%。毕业生就业满意度连续提升,2016届毕业生就业满意度达63%,比2012届提升了12个百分点。

  2016届毕业生半年后自主创业比例与2015届持平,为3.9%。2013届高职毕业生毕业3年内自主创业的比例为8.0%,与毕业半年自主创业比例相比,增长2.4倍。

  高学历教师增长1.7倍

  报告显示,2012年至2016年,全国高职院校高级职称专任教师由89139人增至118452人;拥有博士学位专任教师由4253名增至7294名。一批教学水平高、服务能力强的优秀教师脱颖而出,在入选国家“万人计划”的98名教学名师中,高职院校占15名。

  不过,师资队伍仍然是影响人才培养质量的瓶颈问题,教师缺编严重,有200多所院校专任教师到编率不足80%,部分院校师生比超过30:1,难以有效保障专业教学质量。

  2016年,各省份财政投入14.5亿元,启动建设3115个高职骨干专业,半数以上院校生均教学科研仪器设备值达到8500元,超过院校办学优秀标准。

  接受来华留学生超7000人

  专科层次高等职业教育是融合高等教育和职业教育的新模式,受到发展中国家欢迎。

  报告显示,2016年,全国有100所高职院校开发了283个国(境)外认可的行业或专业教学标准。伴随中国企业“走出去”战略实施,高职院校探索与国内大中型企业合作,在国外中国企业聚集区域设立分校或合作办学机构,培养当地人才、开展员工培训。

  与此同时,2016年全国有172所高职院校接受全日制国(境)外留学生,留学生总数超过7000人,其中留学生50人以上的有36所,100人以上21所。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 聚焦:高职毕业生走俏的背后
· 91%的2014届高职毕业生为家庭第一代大学生
· 高职毕业生受欢迎 毕业半年后就业率达90.4%
· 调查:过半高职毕业生认为自己最终会成为白领
· 什么决定了高职毕业生的起薪
· 高职人才质量报告:35%学生来自贫困和西部地区
· 我国职教发展报告显示:高职毕业生就业率超87%
· 中国职校就业率超90% 成中高级技术人才主要来源
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com