当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
职业教育改革冲击波:学校积极 家长存疑虑
2014-07-16    21世纪经济报道

“学校刚开完转型的会,校长说必须要转(往应用型方向),三本高校没有什么好犹豫的。”武汉一家三本院校老师对21世纪经济报道记者说。

一个背景是,6月23日召开的全国职业教育工作会议前夕,教育部颁布了《关于加快发展现代职业教育的决定》(下称《决定》),对比2002年、2005年职业教育工作会议传达的精神,这一次职业教育改革完成了职业教育的顶层设计,加快建设现代职业教育体系。

而在全球大学生最多的城市武汉,许多高校在这个暑假忙碌起来,许多高校已开始顺势抢占改革先机,也有高校仍持观望态度,还有少数高校因改革“传闻”引发波动。

部分地方本科院校积极改革

“如果用一句话来概括,就是要加快发展与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应、产教深度融合的现代职业教育。”教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯解读全国职业教育工作会议精神时表示。

《决定》首次提出普通本科学校的转型,明确指出,引导普通本科高等学校转型发展。采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,重点举办本科职业教育。此前教育部副部长鲁昕在中国发展高峰论坛上表示,600多所地方本科高校将实行转型,向应用技术型转,向职业教育类型转。本科学校的转型首次提出,涉及面较广,引发热议。

在湖北,顺势改革,促进学校转型发展,抢抓改革先机,代表一部分地方三本院校的态度,一位高校负责人透露,“改革抓得好的话,或有政策优惠”。

“今年起,学校更名为武汉工程科技学院,定位于应用技术型大学。”武汉工程科技学院原中国地质大学江城学院宣传部部长唐军国介绍。

5月16日,教育部网站发布了同意中国地质大学江城学院转设为武汉工程科技学院的函。函中明确鼓励学校办学定位于应用技术类型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。

湖北省教育厅下发开展省属本科院校转型发展的试点通知,要求各学校决定是否进行转为职业技术大学的试点。对此武汉工程科技学院积极申请了试点。

唐军国介绍称,今年起淘汰掉英语翻译、计算机、数控机床三个就业形势不好、师资也欠缺的专业,增加了优势专业珠宝宝石及材料工艺系等。学校业已将应用技术型大学的定位广泛宣传。

武昌工学院一位负责人告诉21世纪经济报道记者,跟重点综合性大学相比,在很多专业上,民办高校和独立学院在政策项目资金和科研经费,以及师资方面,都无优势;往应用型方向转,该是必然趋势。比如他们学校的机械专业,在应用型方面做得比较好,就业形势非常好;目前转型正是他们学校的中心工作。

类似于武汉工程科技学院,湖北省有独立院校32所,在校生24万人,占全省普通高校本、专科在校生总数20%左右。独立学院脱离母体转为民办本科院校成为趋势。很多教育界人士指出职业教育是独立学院发展的方向。

华中科技大学武昌分校的一位老师介绍,学校谋策已久更名为武昌首义大学的申请已经进入检查阶段。该校招办老师告诉21世纪经济报道记者,学校并没有参加此次试点。

武汉生物工程学院参与招生的老师则对21世纪经济报道记者介绍,学校一直在往职业教育方向转型,课程逐渐偏向应用技术层面,但职业技术型大学的整体转型还没有开始。

而对于中高职院校,《决定》提到推进中等和高等职业教育紧密衔接,搭建“立交桥”。

6月25日湖北省教育厅发布了《致2014年应届初高中毕业生和家长的一封信》。信中提到湖北省正在抓紧制定高职和应用型本科衔接制度,从明年开始,采取高职和应用型本科“3+2”分段培养,学生在高职学习3年,本科学习2年,毕业后颁发本科文凭。21世纪经济报道记者从湖北省教育厅了解到,湖北还在探索中职与应用型本科的衔接,采取“3+4”中职与应用型本科分段培养模式。

· 职业教育改革实施方案印发:到2022年建50所高水平高职
· 职教改革,从学生个性和特长出发
· 中国职业教育与动漫产业对话活动在天津举行
· 建设现代职业教育体系需要“一盘棋”思维