首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 政策法规 > 政策文件 > 综合
教育部办公厅关于发布《2016年教育部政府信息公开工作年度报告》的公告
2017-03-31  教育部

教育部办公厅关于发布《2016年教育部

政府信息公开工作年度报告》的公告

教办厅〔2017〕2号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《教育部机关政府信息公开实施办法》的要求,教育部编制了《2016年教育部政府信息公开工作年度报告》,现予以发布,并同时在教育部门户网站的“教育部政府信息公开专栏”公布。

特此公告。

教育部办公厅

2017年3月30日

2016年教育部政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求,由中华人民共和国教育部编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作要点落实情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及下一步工作等九个部分。告的Word和PDF版本可以从教育部门户网站(http://www.moe.gov.cn)下载。如对告有任何疑问,请联系教育部政务公开办公室(电话:010-66092060;邮箱:gongkai@moe.edu.cn)。

一、概述

2016年,教育部全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在国务院办公厅的指导下,深入施行《政府信息公开条例》,积极落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及相关实施细则,按照《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)的要求,将推动信息公开作为深化职能改革、推进依法行政的重要抓手,强化制度机制建设,细化公开内容事项,加强信息发布、解读和回应,依法依规答复信息公开申请,不断提高教育领域透明度。

(一)强化信息公开工作部署。一是做好教育系统信息公开整体部署。印发《教育部办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》和具体工作方案,逐一细化工作要点,明确牵头部门、任务目标和工作举措,指导教育系统相关单位推进落实。二是推进高校招生、财务、就业等热点领域信息公开。印发《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》等文件,安排部署义务教育、普通高校、成人高校、农村和贫困地区、退役大学生士兵、少数民族骨干人才以及特殊类型招生工作,完善考试招生信息公开制度。印发《关于加强和完善教育经费统计工作的意见》等文件,指导全系统做好财务信息和经费统计信息公开,要求各省2017年前建立教育经费统计公告制度。推动落实《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》等文件,指导高校向社会公开高校就业情况。三是重要政策文件强调信息公开。《教育脱贫攻坚“十三五”规划》强调加大教育脱贫重大政策、重大项目、重大资金安排和工作进展等重要信息的公开力度,及时通报督查情况并向社会公开。《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》明确要求各高校通过校园网等网络平台公布改革方案和实施计划、进展情况及标志性成果。《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》将公开透明列入督导原则,坚持标准与方法公开、组织与人员公开、过程与结果公开,主动接受社会监督。

(二)做好政务运行全过程信息公开

1.推进决策过程公开。实行重大决策预公开制度,《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《普通话异读词审音表(修订稿)》《人民教师誓词(征求意见稿)》等3项重要文件草案通过门户网站“征求意见”专栏向全社会公开征求意见,根据意见反馈情况修改完善后另行发布。在编制起草《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《推进共建“一带一路”教育行动》《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》等重要文件时,通过调查研究、咨询座谈等方式,广泛听取了省级教育行政部门、学校、专家学者等各方意见,提高决策科学化。在门户网站面向公众征集教育“十三五”规划建议建言,扩大公众参与。

2.推进执行情况公开。在门户网站开设专题专栏,整合媒体报道、专家观点、采访调研和群众声音,全面展示全国高校思想政治工作会议、义务教育均衡发展督导、教育扶贫、高等职业教育改革发展、职业教育活动周和学生资助政策等重要工作推进落实情况,方便人民群众随时了解动态进展,确保执行到位、落实得力。贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,开设专题详细介绍高校毕业生就业创业、互联网+大学生创新创业大赛等活动开展和政策执行情况。编制发布高校毕业生就业创业政策百问,采用图文结合和问答的方式集中呈现国家优惠政策和常见问题,方便毕业生一站了解关键信息。