首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 政策法规 > 政策文件 > 基础教育 > 综合
教育部通知:组织中小学生上好2016年开学第一课
2016-08-30  教育部  

字体大小:

教育部办公厅关于组织中小学生上好2016年《开学第一课》的通知

教基一厅[2016]3号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  2016年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,教育部和中央电视台联合制作了大型公益电视节目《开学第一课》,围绕长征精神,讲述红军故事,深入开展理想信念教育。现将组织上好2016年《开学第一课》的有关事项通知如下。

  一、节目播出时间

  9月1日(星期四)20:00在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播。

  二、节目主题

  2016年《开学第一课》主题为“先辈的旗帜”,旨在帮助中小学生理解伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,教育引导学生结合实际传承好、弘扬好长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,走好这一代人的长征路。

  三、工作要求

  各地要高度重视,将《开学第一课》作为理想信念教育和开学教育的重要组成部分,及时把《开学第一课》播出时间及频道通知到各中小学校,并要求学校组织收看或通知到每一位学生,让其在家与父母共同观看。播出后,将在教育部网站提供节目链接,供大家观看。各中小学校要结合实际情况,通过主题班(团、队)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,将理想信念教育落实到青少年学生的日常生活中。

  联系人及电话:赵珊,010-66096369

  教育部办公厅

  2016年8月25日

 

 

 

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中小学生安全过寒假 这份全攻略送给父母
· 全国中小学生创·造大赛在京举行
· 广东:2016年中小学生创客大赛隆重开幕
· 教育部基础教育一司负责人就《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》答记者问
· 教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见
· 教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》
· 山东中小学生体检结果显示肥胖低龄化趋势明显
· 近六成睡眠不足9小时 谁"偷"走了中小学生的睡眠
· 关工委回应3部委退出中小学生交通安全教育活动
· 中小学生暑期安全该注意什么?
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com