首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017春节专题
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 研究生招生考试
考研初试结束 你必须得知道这8件事
2017-01-06  教育部  

字体大小:

  2017年考研初试结束了,首先恭喜各位小伙伴能够坚持到参加考试。经历了长时间的复习和紧张的考试,并不意味着彻底解放。2月,各省市高校将陆续公布初试成绩,3月网上调剂开始……还有哪些事情必须了解?快来看看吧。

  1、考研初试成绩什么时间公布?

  2017年全国硕士研究生招生考试初试成绩从2月开始陆续公布。

  2、考研成绩查询方式有哪些?

  考生可通过网络、省级招考管理机构或招生单位公布的热线电话等途径查询考试成绩。

  考生可登陆“中国研究生招生信息网”,按照报考招生单位所在省份点击进入查询。

  3、网上查分如何操作?

  登陆报考院校研究生招生网,根据各高校“初试成绩查询通知”进行网上操作。

  登陆“全国硕士研究生招生考试部分考生初试成绩查询系统”,填写姓名、证件号码等,点击查询。姓名、证件号码必填,报考单位和准考证号至少填一项。

  4、如何度过考研查分空窗期?

  制定新目标

  如何制定新的目标,其实应当详细地区分开,区分依据就是此次考研的成绩。虽然最终的成绩还没有出来,但考生对自己的情况最为了解,而且通过答案的对比以后,考生对自己的成绩也已经做到了心中有数。

  对于此次成绩比较不错的同学来说,复试才是你面临的最大挑战,所以从现在开始,这部分同学就要开始复试的准备。

  对于成绩不是很理想的同学来说,就可以从现在开始着手准备再战或者另谋出路,建议大家不要心灰意冷,考研毕竟是一次选拔性的考试,一定会存在严酷的淘汰,只要大家在此次考试中寻找到了经验,并找到了努力的方向,就是一个不小的收获。

  5、考研复试分数线什么时间公布?

  34所自主划线院校将在3月陆续公布初试成绩基本要求。之后,自主划线院校开始复试,考生可提前了解招生单位及招生学院发布的复试时间、地点及具体安排,提前为复试做好准备。

  3月,教育部也将公布全国初试成绩基本要求。之后,非自主划线院校复试、网上调剂开始。

  6、复试时间、流程及相关要求有哪些?

  复试时间一般在3月至4月底之间进行。

  复试流程各招生单位略有不同,时间一般为2至4天,大致包括体检、笔试和面试三种形式。

  复试前,考生可提前上网了解招生院校发布的复试方案或安排,查看需要带的相关资料。

  7、考研调剂信息什么时间公布?

  根据往年考研调剂信息公布时间,预计2017年考研调剂公布时间在3月上旬。建议考生提前详细了解往年调剂流程、注意事项及常见问题等,并及时关注研招网调剂服务系统开通时间。

  8、考研调剂的基本要求有哪些?

  (一) 符合调入专业的报考条件。

  (二) 初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  (三) 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  (四) 初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  (五) 第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

  第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

  (六) 第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  (七) 报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  (八) 相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

  报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  (九) 参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  (十) 符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

  (十一) 自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2015年考研初试将放榜 提醒考生关注调剂信息
· 教育部:加大考研初试自命题业务课改革力度
· 08年全国硕士生入学考试初试合格线确定
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com