首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 研究生招生考试
北京10.6万人考研同比增两成
2016-12-26  北京日报  

字体大小:

  201万!上个双休日,2017年全国硕士研究生招生考试举行,此次报考人数首次破200万大关,比2016年多出24万,增长13.6%。在北京,有10.6万名考生在57个考点应考,人数较2016年增长20.8%。业内人士分析,受在职人员攻读硕士专业学位全国联考取消及严峻就业形势双重因素影响,考研人数激增。

  全日制与非全日制

  首次统一考试

  北京有106155名考生在57个考点参加考试。多位考生告诉记者,当前就业形势不佳,考研一方面能提升就业竞争力,另一方面也能推迟就业时间,缓解压力。

  今年9月,教育部正式发布《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,根据要求,我国取消在职人员攻读硕士专业学位全国联考,将其纳入全国硕士研究生统一考试招生;从12月1日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。今年多所学校发布的研招简章也显示,非全日制研究生毕业可同时颁发学历证书和学位证书(双证),而过去只颁发学位证书(单证)。

  这一政策吸引了大量在职考生,今年42岁的王先生是第一次考研,他报考了部队院校的指挥专业,“如果真能边读研边工作,那就省心了,学历和发展两不误,还能拿到双证。”

  分析:中公教育考研培训负责人彭学军告诉记者,考全日制和非全日制研究生使用相同的考卷,但招生计划是分别下达,培养方案也有所不同,理论上应该是分开划线,所以彼此之间的分数线并不影响。

  考研能否成功,是由笔试和面试的加权排名决定。他建议,笔试结束后,两类考生在准备面试时应有所侧重,报考非全日制研究生的考生应该突出自己的实践经验,而报考全日制研究生的考生应着重展示专业的基本理论与素养功底。

  专业硕士报考

  首超学术硕士

  2017年研考网报中,全国报考北京招生单位的考生为28.9万人,其中报考专业学位的考生占52.2%,在这一群体中专硕比例首次超过学硕。

  记者采访发现,考生选择专硕的很大原因就是学制短。中央财经大学的小陈报考了人民大学的金融专硕,他告诉记者,专硕只需要读两年,能够尽快毕业找工作,而且跟师兄师姐交流时得知,金融专硕在找工作时比财经、经济学专业的更有优势。

  专业硕士的定位偏于实际应用,在找工作时更加有利,这也成为其加分项。北京工业大学大四女生小陈就说,感觉学术硕士更加强调理论功底,而专硕的知识与实际应用相结合,对找工作有帮助。

  分析:国家教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭分析,从“十二五”规划开始,教育部即提出积极发展专业硕士研究生教育,且在招生名额上有所倾斜,所以专硕规模扩大是必然趋势。

  刚开始进行专硕改革试点时,部分学校在招生、师资配备以及培养力量上仍向学硕倾斜,无形中造成专硕“低人一等”的误解。马陆亭解释,实际上这是研究生培养的两种不同类型,其设计路径有所区别,对于读专硕的人而言,他毕业后要走向工作岗位,硕士是终极学位;学硕更偏向于为更深层次的学术研究打基础,适合有志于深入做科研的人。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 考研,今年为啥这么“火”?
· 考研准考证下载首日系统崩溃
· 考研倒计时!2017年考研重要时间点
· 2017年考研“回炉考生”增多 近八成报了培训班
· 考研,你会不会选择跨专业?
· 2017年考研今起报名 在职研究生首次纳入统考
· 离考研还有两个多月时间 考研族长假租房“闭关”
· 考研,深造还是逃避?暂时不想就业成理由?
· 京首例考研替考入刑案公诉 "两证"照片不符引怀疑
· 高校“二战”考研族:身份尴尬 精神压力重大
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com