首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·三部门关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知 2017-09-21 11:20   ·8000学生回流乡镇学校 教育均衡没那么简单 2017-09-21 10:20   ·福建普通高校学生转学实行备案审查制 7类学生不得转学 2017-09-21 09:57   ·高校高端智库联盟公约 2017-09-21 09:31   ·河北:高校可自主确立被聘用人员年薪 2017-09-21 09:27   ·教育部:推进全面从严治党向高校基层延伸 2017-09-21 08:48  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各地高考
浙江2017年27.2万考生被录取,录取率高于往年
2017-08-22  钱江晚报  

字体大小:

  历时一个多月,浙江2017年新高考招生录取终于落下帷幕。钱江晚报记者得到的最新消息是,通过多元选拔模式,拓宽升学路径,浙江新高考实现了“普通高考录取率高于以往”的目标,有27.2万考生被录取,即将步入大学校门。

  从近日起,录取新生会陆续接到各高校寄发的高考入学通知书,也可登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)或浙江考试微信,查询与核对自己的录取信息。

  多元选拔

  共录取27.2万新生

  据了解,首次新高考招生,不仅实现了从考试到评价、从单一考试到分类考试、从单一评价到多元综合评价的转型,拓宽选拔升学路径;而且实现了“普通高考录取率高于以往”的目标,体现了改革红利。

  据统计,浙江省今年普通高校和单独考试招生共录取新生27.2万人。其中,三位一体招生51所高校录取0.78万人,以国家统一考试为前提,通过对学生全面而有个性的评价,突出被选拔学生的综合素质和能力特长。39所高职提前招生高校共录取1.35万人,实施“一档多投”,充分体现了学生与高校之间的双向选择,其中报考2所以上院校的考生达68.3%,同时被2个以上院校专业拟录取的考生占15.5%。

  志愿投档

  凸显四高一低特征

  今年全省各类各段考生志愿填报,总体生源分布较为均衡理想,凸显“四高一低”特征:

  一是志愿填报率高,普通类三段平均志愿填报率为96.9%,其中一段志愿填报率达99.6%;7成左右填报60个以上志愿。

  二是志愿投档率高,普通类平均志愿投档率近95.0%。

  三是志愿满足率高,今年一、二段上线填报了志愿但未能投档的考生人数,相比原高考相应批次明显减少,三段首轮投档后公办院校专业基本完成招生。

  四是考生的选考科目与高校设置的专业要求匹配度高,既满足了学生按生涯规划选课、升学的要求,也满足了高校的招生需要。

  五是退档率显著降低。“不服从专业调剂而退档”不复存在,真正因不符合院校录取条件退档很少(普通类平均退档率仅为原高考的1/12,其中一段退档率约0.35‰)。同时,今年录取无专业计划调整,减少了人为因素,进一步提升了公平公正性。

  今年志愿填报及投档录取平稳顺利。录取前后,浙江省以考生利益为出发点强化服务“组合拳”,包括编印宣传漫画书,制作动画视频,推出志愿填报116个热点问题答问,举办网上实时志愿填报咨询周活动,组织开展大型现场宣传咨询活动,全天候开通多路电话热线,设置现场信访接待点等,及时为考生提供全面政策解读和志愿填报指导。

  新高考招生

  以制度保公平

  新高考招生录取,认真贯彻国家减少和规范加分政策,进一步减项目、降分值、限范围、强管理。今年全省学科竞赛加分人数为0,体育类加分减少到13人。

  落实阳光招生,严格执行教育部招生信息十公开、“30个不得”禁令。三位一体、高职提前招生综合素质测试,均严格实行考生与考场考官随机匹配、利益相关人员回避、全程监控录像等制度,实现连续7年零投诉。

  促进城乡公平和教育均衡发展,今年继续面向29县农村学子实施专项计划。其中部属及省外优质高校专项计划录取313人,省内高校地方专项计划录取522人。同时今年继续推进基层卫生等各类定向招生,共录取1982人。

  一对一跟踪残疾考生录取全程,并积极与院校沟通协调,切实保障残疾考生权益。全省149名上线残疾考生共录取145人,除因分数未达学校投档线外,无一人因残疾原因落选。

  另悉,本次高考录取结束后,浙江省一律不再进行补录。接下来,省教育考试院将浙江省所有录取新生名单统一上报教育部进行新生学籍电子注册。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 浙江发力传统产业“机器换人” 每年新增10个行业试点
· 浙江出台12条政策引进人工智能人才
· 浙江33个区县立“军令状”消除大班额
· 浙江:将建100所数字资源应用示范校
· 浙江:未来5年引进十万名人工智能人才
· 浙江发布人才新政 大手笔引才留才
· 2017浙江新高考分数线揭晓 普通类一段线577分
· 2017年浙江高考成绩查询时间:6月23日左右
· 2017年浙江高考志愿填报于6月26日开始
· 浙江引才收获丰 12.5万名海归中40名两院院士
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com