首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·三部门关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知 2017-09-21 11:20   ·8000学生回流乡镇学校 教育均衡没那么简单 2017-09-21 10:20   ·福建普通高校学生转学实行备案审查制 7类学生不得转学 2017-09-21 09:57   ·高校高端智库联盟公约 2017-09-21 09:31   ·河北:高校可自主确立被聘用人员年薪 2017-09-21 09:27   ·教育部:推进全面从严治党向高校基层延伸 2017-09-21 08:48  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各地高考
今年香港2568人报内地大学 中山大学人数最多
2017-07-14  新华网  

字体大小:

  (原题为《今年香港2568人报读内地大学》)

  中国教育留学(课程)交流(香港)中心7月13日公布,今年通过免试招生计划报读内地大学的香港学生共2568人,录取结果将于7月22日起公布。今年报读人数最多的是中山大学,最受欢迎的专业是医学。

  数据显示,通过免试招生计划报读内地大学的人数持续下降,今年报名人数较去年降约4%。中国教育留学交流(香港)中心主任巩万表示,这在意料之内,若与香港中学文凭考试的应考人数作对比,今年免试招生计划报名人数的比例其实有所增加。

  去年香港文凭试应考人数为6.8万,当中3.9%通过免试招生计划报读内地大学,今年这一比例超过4%。

  至于今年最多香港学生报读的内地高校,前3位依次为中山大学、暨南大学、广州中医药大学;最受欢迎的专业依次为医学、经济管理、语言。

  另外,该中心今年3月向2000多名免试招生计划报名者进行问卷调查。结果发现,这些香港学生到内地升学的主要原因是香港没有他们想读的专业,以及他们认为在内地读书可以建立人脉,有助将来事业发展。

  免试招生计划在2012年开始推行,至今有90所内地高校参与这一计划。这些学校依据香港文凭试(相当于内地高考(精品课))成绩择优录取学生。2016年,通过免试招生计划获内地高校录取人数为1391人。

  中国教育留学交流(香港)中心将于7月14日至18日举办多场辅导讲座,邀请24所内地高校的老师和学生到香港,帮助香港学生了解在内地读书和生活的情况。

  据了解,去年在内地就读本科课程的香港学生约有1.3万人,其中约8000人集中在广东省,2000多人在福建。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 香港中学将强化《基本法》教育 培养学生民族认同
· 香港中小学将设基本法教育 回归20年来首实施
· 香港拟设立初中基本法教育最低课时
· 香港近八成受访者认为初中应加强中国历史教育
· 香港重分配本科招录学额 内地学生不再获助学金
· 调查发现:香港近半受访初中生有抑郁倾向
· 课业压力大玩耍时间少 香港中小学生有点"烦"
· 香港明年将推行免费学前教育 13万学童受惠
· 补习老师被控罚8岁女童自扇40巴掌 拒不认罪
· 香港特区政府举行升旗仪式庆祝回归祖国17周年
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com