首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 自主招生
清华自主招生选拔 试题涉及多学科知识交叉
2017-06-12  新华网-新京报  

字体大小:

  有6000余名学生参考;试题涉及多学科知识交叉,考查学生跨界学习与探究能力;人大自招同期举行。

  近日,首都经济贸易大学红庙校区,结束考试后,考生走出考场。新京报记者 王嘉宁 摄

  高考结束,一些考生并没有闲着,继续参加各所高校举行的自主招生考试。6月10日,分别有6000余名和3000余名考生参加了清华大学自主选拔项目和中国人民大学的自主招生考试。酸雨、增塑剂等社会热点问题等进入清华考题。

  30省份61个考点全部采用机考

  6月11日上午9点,通过清华大学自主招生、领军人才选拔及自强计划初审的6000余名考生同时参加初试,初试规模与去年相比,整体保持稳定,并继续向中西部省份和农村地区倾斜。

  今年清华在全国30个省份(除西藏外)设立了61个考点,较去年增加了25个,大部分省份都在省会之外另选城市设立新考点,三大选拔项目合并初试。

  “不仅减轻了考生奔波赶考的压力,方便了偏远、贫困地区考生就近参加考试,也为考生参加多所高校的自主招生测试提供了机会。”清华大学招办主任刘震表示。

  此次参加考试的考生在选择考点所在城市时可填报三个志愿,4000余名考生选择了本省考点,近2000名考生选择了外省考点,考生相对较多的考点集中在北京、上海、浙江等地。

  刘震介绍,为了确保安全,清华的各个考点在考位设计上做了充分的物理隔离,而且所有考生的考题和答案顺序是随机乱序的,即便相邻座位考题也不同。各考点都有详细的应急预案。

  初试结果预计6月13日公布

  2017年,清华自主选拔初试依旧采用机考形式,全部为客观选择题,直接在计算机上做答。“机考不仅能保证阅卷及时准确,而且也大大降低了纸质试卷作弊的可能性,分发和回收考卷更为安全高效。”刘震说。

  他还表示,为方便考生提前熟悉考试系统,从打印准考证的6月2日起,清华就向考生开放了模拟系统下载,考生可提前安装模拟考试系统,进行练习。6月10日上午正式开考前,考生还有时间再次熟悉考试系统。

  初试结果预计于6月13日公布,通过初试的考生将于6月16日至18日到清华大学参加复试,复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于6月22日公布并进行公示,学生可按照报名系统的通知进行查询。

  对于家长十分关注的清华在各省的招生计划,刘震表示,目前计划已经通过教育部审批,近日各省考试院将对外公布。

  - 揭秘

  文综试题考查逻辑思维深度

  每年高校的自主招生考题都成为关注的焦点,2017年,清华自主选拔初试的考试科目改为数学与逻辑、文科综合(语文、历史)和理科综合(物理、化学),其中数学与逻辑为必考科目,除上海、浙江外的其他省份考生,根据报考专业选择文科综合或理科综合参加测试。

  “比高考题目难,比竞赛题目简单,有些题目没见过,考查面比较广。”中午12点考试结束后,一位刚走出考场的考生告诉记者,理科题目共有68道,答得还行。

  一些选择文科综合的考生表示,考题有明清时的自然经济瓦解、抗日战争、诗词等内容,不是考知识点记忆,主要考查阅读面、逻辑思维深度等,数学与逻辑难度较大。

  清华自主选拔考试知识交叉性强,注重考查学生运用基础知识解决实际问题的能力。刘震介绍,试题涉及面宽、形式灵活、难度大、正确选项多,既考查中学生课内知识,也考查学生的课外储备。

  刘震介绍,今年的语文试题对语文基础知识与运用能力提出了更高要求,材料多出自社会热点或经典著作,注重对知识联系实际、学以致用能力的考查;注重考查对经典或常识的精准理解,注重对独立思考与批判思维的考查。

  “自主选拔本身就是‘比较性’测试,着重考查的是学生长期以来知识积累的深度、广度以及灵活运用的能力。因此,我们希望通过测试区分出学生的知识储备和思考过程,真正选拔出符合清华育人目标的人才。”刘震称。

  6月11日,首都经济贸易大学红庙校区,考生家长在考场外等待考试结束。新京报记者 王嘉宁 摄

  化学试题成为新考查内容

  今年化学成为新考查内容。刘震表示,新增化学试题注重对学科基础内容的考查、综合多模块内容、加强化学学科的应用性、创新试题的设问模式,充分体现化学学科的学术价值,考查了考生的基础知识、综合能力、科学素养和创新精神,关注环境问题,讨论产生酸雨的原因及危害、食品中的增塑剂与人体健康等社会焦点问题。

  数学与逻辑是所有考生的必考科目,刘震表示,这一科目着重考查学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力,考查学生的逻辑推理能力和基本的数学素养。

  刘震说,试题符合学生的认知特点,符合科学性、公平性、规范性和教育测量学的要求;试题内容覆盖面广,涵盖了高中数学课程标准所有模块的内容。

  同时,配合大类招生培养方式的转变,注重运用多学科知识交叉分析和解决具体问题,考查学生的跨界学习与探究能力。此外,不定项选择对学生的知识纵深、思维方式、价值观念及人文素养都有考查,力争在应试选拔中突出素质与能力导向。

  物理试题注重基本概念的准确理解和灵活运用。通过采用单选和多选题随机编排的方式,来考查学生构建正确、合理的物理模型,综合运用物理知识分析、解决实际问题的能力,同时增加了能力考查的区分度。

  除了定量的分析和计算外,试题还设置了部分内容来考查学生运用物理学基本原理来定性和半定量分析问题的能力。

  - 相关新闻

  3000余名学生参加人大自招考试

  6月11日,中国人民大学举行2017自主招生初试,3000余名学生参加。初试均为选择题,着重考查学生的学科专业素养,之后还会有复试,学校最终将录取130人。

  今年,人大设置了人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)3个专业大类招收自主招生的考生。人文科学试验班文理兼招,理科试验班和理科试验班仅招收理科生。

  由于学生集中考试,早上八点,考场外就排起了上百米的长队,旁边等待的家长直叹竞争激烈。

  考试结束后,一位报考人文科学试验班专业的学生介绍,试卷共200道选择题,主要考查文史哲国学相关专业的常识积累和逻辑推理题,时间比较紧张。

  今年人大自主招生的初试和复试分两个星期举行,材料初审结果为“优秀”的学生可获得初试免试资格,直接入围复试,复试时间为6月17日、18日。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 清华院长刘云浩不仅颜值爆表,还创业写作从政,如今斩获长江、杰青、国家自然奖!
· 清华以25.29亿居中国大学校友捐款排行榜首
· 清华教授首获“德国诺贝尔奖”洪堡教席奖
· 清华大学发布浙江“三位一体”招生方案
· 清华高招专业增“全球治理”方向
· 清华大学:今年全面实施大类招生培养
· 清华大学设立“潘际銮院士奖学金”
· 青海引才清华院长 计划5年投10亿培养千名高端人才
· 在最“功利”学院坚守最不“功利”的改革
· 清华:让“浴火”圆明园数字化“重生”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com