首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 自主招生
清华自主招生对象分三类 最高可降至一本线录取
2017-03-13  北京青年报  

字体大小:

  多所高校近日在高招直播节目中透露了今年自主招生政策。清华、北工大等高校都对获得自主招生认定的考生给予最高降至一本线录取的优惠。多数高校将于近期公布自招简章。

  据清华招办副主任徐宁汉介绍,该校自主招生的对象分三类:研究创作类、突出才能类、学科奥赛类。3月中旬清华将发布自主招生简章,之后考生就可以根据自身特点进行网上报名。按照教育部规定,自主招生的初试、复试都在高考后进行。清华的自主招生初试从2015年开始采取机考形式,往年科目是数学与逻辑(必考),物理探究、阅读与表达选考一门。清华将在高考出分前公布认定结果,获认定的考生最高可获得降至清华在当地一本线录取的优惠。徐宁汉表示,近年清华自主招生的竞争比较激烈,去年清华在全国收到8000多份申请报名,最后公示录取接近500人,报录比超过16:1。

  此外,北京师范大学今年自主招生的名额占招生总计划2500人的5%,即约125人,计划投放在教育学、日语、俄语、哲学、天文学5个专业,分别放在引领计划、攀登计划内。

  北京工业大学作为唯一有资格进行自主招生的北京市属高校,今年将在北京投放70个自主招生计划,报名考生今年除了要提交报名表和个人陈述,还需要额外提交一份简历。该校招办主任郭福表示,此举是为了跟国外大学统一标准。他建议,考生个人简历不必冗长,用一两页文字介绍自己,让评委一分钟内有整体观感。北工大将提供一个简历模板。对于获得认定资格的考生,北工大将发放A证或B证,考生达到本市一本线即可录取;获B证的除了保证第一专业志愿录取外,前两名还可以自动进入该校的樊恭烋学院。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 北大清华公布自主招生初审名单 顶尖学府到底青睐啥样学生
· 人民日报:自主招生,岂能作假
· 自主招生造假将被取消高考资格
· 教育部要求:坚决打击和防范自主招生作假 切实维护公平公正招生秩序
· 什么是高校自主招生?
· 自主招生报考热度持续走高 “阳光招录”确保录取公正
· “新高考”后,自主招生路向何方
· 高校自主招生陆续启动 拿名校“入场券”需要啥?
· 77所高校公布自主招生简章 北大清华最高可降至一本线录取
· 北京大学启动2017年自主招生
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com