首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 招生计划
2017所有高校国防生暂停招生
2017-05-26  新华网

电子科技大学招办主任林鹏:根据国家相关政策,所有高校国防生暂停一年招生。

原标题:林鹏:电子科技大学两个代码招生 新增12个专业

各渠道信息显示2017年所有高校国防生暂停一年招生,电子科技大学招办主任林鹏在新华网的访谈中也透漏了这一重要信息。在谈到今年招生政策有无调整时,林鹏表示:“今年和往年一样,依然是两个代码招生”,在谈到“新增专业”时,他表示:“新增专业今年特别多,达到12个”。

两个代码招生 师资配比无差别

2017年电子科技大学依然和往年一样,拥有两个招生代码,分别对应电子科技大学,以及电子科技大学(沙河校区)。林鹏介绍说,“对考生而言相当于两个学校,在填报志愿的时候有两个机会;对于学校而言,这两个学校没有太大的差别,包括师资、新生上课的地点和毕业之后拿的毕业生和学位证都是一样的。”

作为国家“985工程”、“211工程”重点建设的教育部直属高校,电子科技大学拥有雄厚的师资力量,“学校拥有在职的教师2300余人,教授超过500余人,其中包含9位院士”,虽然这个数字在高校中并不是最多的,但林鹏表示:“这9位院士都集中在电子信息领域,这在全国也是绝无仅有的。”

学校师资队伍中,“千人计划”和“青年千人计划”人数达到121位,“在电子信息领域的比例超过70%,总数在全国排名第一”,同时,学校还拥有“万人计划”师资力量,此外在全球最大的非营利专业技术学会IEEE(国际电气与电子工程师协会)公布了2016年度Fellow名单中,电子科技大学的老师也榜上有名。“可以说,只要你进入电子科技大学,有可能回头就看到‘大牛’,转身就碰到‘大师’。”

提前批招生政策微调 学校新增12个专业

电子科技大学今年在招生批次上提前批招生政策跟往年不同,“根据国家相关政策,所有高校国防生暂停一年招生。但还有两种类型招生放在提前批次,分别是‘成电英才计划’实验班,和管理-电子工程复合培养实验班。”林鹏表示,前者是在全国部分省份提前批招生,后者是在四川和重庆提前批招生。

提到今年的新增专业,林鹏用“特别多”形容,据他介绍,今年电子科技大学的新增专业达到12个。他举例说:“电子科技大学医学院面向四川、重庆等部分省份首次在本科进行招生,招生专业为临床医学和护理学。其中,临床医学学制5年,毕业后授予医学学士学位;护理学学制4年,毕业后授予理学学士学位。”

林鹏介绍,学校在2017年实施了“互联网+”精英人才复合培养计划,并在通信与信息工程学院、计算机科学与工程学院、数学科学学院、经济与管理学院、政治与公共管理学院、能源科学与工程学院和信息与软件工程学院7个学院设立相关专业,面向部分省份进行招生,其中除计算机科学与工程学院外均为首次招生。

此外,2017年学校还新增“光源与照明”专业、“数据科学与大数据技术”专业、“自动化(智能制造实验班)”专业和“地球信息科学与技术”专业。

提到“大类招生”,林鹏表示,电子科技大学的大类招生通过1.5或2年的学习之后再进行专业分流,这样有两个好处:“首先,几个专业合并成一个大类之后,计划数会上升,这个专业录取最低分会下降,对考生来讲有更多的机会进入到这个专业进行学习。第二,大家可能在高三填报志愿的时候对分流的专业不了解,通过1.5或2年学习之后,再根据自己的兴趣和成绩进行专业分流,有的放矢。”

林鹏提醒考生,学校的部分专业名字有所改变,“主要涉及电子科技大学(沙河校区)的两个学院,一个是中外合作办学的格拉斯哥学院,另一个是信息与软件工程学院,涉及的部分专业名称有适当的调整”,他建议对相关领域有兴趣的考生多加留意。

距离2017年高考不到一个月,林鹏依据自身经验建议今年报考电子科技大学的同学在填学校志愿的时候要注意合理设置梯度;此外在填报专业志愿的时候要注意每一个学校有不同的专业级差,避免因为盲目冲一些热门专业导致最后调剂到了不喜欢的专业;建议考生要关注高校的招生章程;此外建议考生要“服从专业调剂”。

对于有志于报考电子科技大学首次招生的新专业的考生,他建议首先要“了解这个专业”;至于分数,他认为“平行志愿的今天,分数进一步被扁平化,热门专业和冷门专业之间的分差缩小了,因此专业之间差异的幅度不会太大”,他建议考生可以利用自己掌握到的信息填报相关的新专业。