首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·光明日报:高考改革的育人功能导向 2017-07-27 09:44   ·新毕业大学生就业更看重幸福感 2017-07-27 09:33   ·北大一博士被撤销学位诉母校终审胜诉 2017-07-27 09:27   ·拼名校!广东高分复读生比例逐年增加 2017-07-27 09:21   ·高考志愿填报存乱象:咨询要价上万 普通老师当专家 2017-07-27 08:56   ·陈宝生海南调研 希望海南教育探索特色之路 2017-07-27 08:47  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 志愿填报
高考志愿填报服务涌现:机构五花八门 价格千差万别
2017-06-27  中国新闻网-中安在线  

字体大小:

  高考结束之后,如何在短时间内,选一所心仪的学校、一个合适的专业,考验着学生和家长们的智慧,也吸引了不少商家的目光。各种志愿填报的App、咨询服务涌现,有的利用大数据为考生提供填报指导,有的则请“专家”讲课,准确率描述得“天花乱坠”,价格则千差万别。

  6月20日,在手机软件应用商店内,搜索“高考志愿”后,出现了数十个相关软件,记者下载了排在前位的“完美志愿”App。在设定“安徽”“文科”“575分”三个条件后,App显示了冲刺推荐、稳妥推荐、保底推荐的多所学校,但如果要加入专业类别、职业方向及性格兴趣等控制条件,则需要开通VIP,价格为588元。不过,相对于“专家一对一服务”,开通VIP的价格并不贵,比如“优志愿”的收费从1800元到9800元不等,“志愿无忧”的一对一咨询最低价约1万元,如果向老师了解职业规划还需额外酌情收费。但是,当记者询问老师来自哪里,客服只表示“是服务机构的老师,至于什么背景,要当面与老师了解,电话里不方便咨询”。

  线上平台抢市场,线下机构也打出了各种咨询服务。 “专家一对一帮忙填志愿,分为网上咨询和面对面服务两种,网上咨询的价格为2980元,面对面服务售价分为5980元和29800元两种。 ”在合肥市翡翠路与繁华大道交口的一家教育科技有限公司内,工作人员告诉记者,价格的不同主要区别在于专家的等级上,“最贵的29800元,是首席专家为您服务,提供的信息肯定更加专业和可靠”,至于首席专家的标准是什么,工作人员并没有说清楚。

  “一对一服务的价格,从4000多元到20000多元不等。 ”总部在上海的一家志愿填报服务机构工作人员介绍道,“我们在安徽也有资深的高考志愿规划师,如果和你的孩子匹配的老师正好在当地,就可以选择面谈,不在的话可以选择电话或者视频咨询。 4000多元价位的服务只确定两三个适合的专业方向(不考虑院校和分数),一两万元价位的服务会由资深高考志愿规划师系统分析你的综合竞争力,结合高考成绩,给出几组志愿填报方案。 ”至于志愿规划师的资历问题,对方一直含糊,只表示是各行业的精英。

  提醒:填报高考志愿时,除了翻书等“土办法”,借助大数据等各类咨询服务,对学生提供查询和志愿填报有个基本参考,这本身没有问题。不过目前市场上服务机构五花八门,机构是否专业,所用数据是否客观、真实、准确等,都有待考证,因此家长、考生在选择线上线下的志愿指导服务之前,还需提前做好功课,谨慎选择。同时,考生自己最了解自己的兴趣、爱好、优势以及想去什么学校,大家要摆正心态,不能过分依赖机构、专家。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高考志愿填报APP靠谱吗?勿一味相信“大数据”
· 高考志愿填报服务涌现:借助专家 大数据,价格最高几万元
· 高考查分慎用第三方网站 信息泄露有风险
· 公安部刑侦局:勿乱下APP 高考查分通过官方渠道
· 河南警方破获高考电信诈骗案
· 高考填报志愿:眼花缭乱的APP可靠吗?
· 高考填报志愿辅导服务推出 上万元费用难挡家长热情
· 高考辅导报志愿产业:收费1到4万 有家长自称被坑
· 教育部:2017年高考网上咨询将于下周启动
· 高考之后,高招咨询会这样“逛”最有效
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com