首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·浙江大学回复“网文可算论文”:不会降低学术标准 2017-09-22 09:38   ·早教别划歪了“起跑线”:机构名目繁多、师资真假难辨 2017-09-22 09:25   ·2018年研究生推免服务系统9月22日起开放 2017-09-22 09:22   ·陕西:2017届高校毕业生就业率近九成 2017-09-22 09:16   ·清华大学原副校长谈“双一流”建设:涌现一流老师是核心任务 2017-09-22 09:01   ·教育经费连续五年GDP占比超4%:一场真刀真枪的保卫战 2017-09-22 08:59  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高招录取
66.5%考生称若高考结果不理想可能选择复读
2017-08-10  中国青年报  

字体大小:

  66.5%考生称若高考结果不理想可能选择复读

  受访者认为强优补短和调整心态是复读阶段最重要的事

  各高校2017年新生录取结果已相继出炉。面对高考录取结果,有人欢喜有人忧。高考发挥失常或对录取结果不满意的学生,是打算“破釜沉舟”再来一次,还是寄希望于在大学表现突出实现“逆袭”?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1991名参加过高考的受访者进行的调查显示,若高考结果不理想,66.5%的受访者可能选择复读。强优补短(58.8%)和调整心态(56.9%)被认为是复读阶段最重要的事。

  若高考结果不理想,66.5%受访者可能选择复读

  刚参加完高考的河北沧州女孩李萱准备去衡水一中复读,“我的目标是560分,今年高考成绩差得比较多,查完理想学校往年录取分数线后,就下定决心要复读了。”李萱说,自己一直想读医学或计算机专业,但她这次的成绩上不了专业好的大学,也觉得再来一年能有较大的提升空间,“虽然家人不同意我复读,但我觉得今年就这么报了对不起自己。”

  在上海交大读研的石邵阳高考曾复读一年,“当时未被第一志愿院校录取,走第二志愿不甘心,恰巧玩得很好的同学志愿填报也不理想,我们就一起复读了”。

  “按照我的高考成绩,只能上一所普通的一本院校。”山东临沂今年的高考生刘军已经决定复读,“一开始犹豫不决,父母也为此发生争执,害怕努力一年成绩却没有起色”。刘军的父亲还特意带他去咨询了一位教学名师,“老师说我基础知识掌握得比较牢固,最坏的结果也不过是与今年持平,加上自己的努力,提升的概率很大”。

  北京某高校大一学生李静宜回忆,当时班上的同学即使没考好,大部分也还是选择了直接读大学,“没有人想再经历一次高压生活。复读的同学是对自己的成绩实在不满意”。

  调查显示,若高考结果不理想,66.5%的受访者可能选择复读。其他选择还有:考名校研究生(16.9%)、放弃读书(9.5%)和出国(3.2%)等。

  选择复读的学生中,发挥失常(70.7%)和目标院校未达到(48.4%)这两种情况是最多的。35.1%的人是父母建议复读。

  有着多年高三从教经验的北京航空航天大学附属中学骨干教师金红梅表示,通常目标特别明确,又因某科失误或心态调整失误等导致成绩不理想的学生会选择复读,另一种就是成绩不够一本线或二本线,实在选不到好学校,这类学生也只能选择复读。“我们学校复读的学生不多。且近几年文理科数学卷难度趋同,使得数学强的孩子没有了优势,不选择复读的人也会增加。有的学生会选择先读大学,再努力考研来发展自身”。

  金红梅介绍,从她的任教经历来看,感觉复读生在逐年减少,不少家长会考虑送孩子出国。“10年前,还基本都是本科或研究生毕业后再出国,可如今出国年龄在降低,家长会想选择一个国外比较好的学校让孩子历练一下。甚至有些成绩差、考不上大学的孩子,家长也会想办法送出国”。

  46.2%受访者认为复读值得

  在李萱看来,复读并不是一件丢人的事,反而可以重新证明自己,“我现在最担心明年的题型,不知道会不会变”。

  “复读是我实现梦想的途径。”刘军表示,他对厦门大学情有独钟,“高三模拟考的成绩也证明我有达到这个目标的水平,复读时看考试情况可以再调整”。

  石邵阳介绍,复读班上绝大多数同学的高考成绩是提升了的,也让他认识了很多朋友,“但复读也相对让我‘老’了一岁,可能以后结婚生子等计划都会推迟一年”。他认为,有得有失,“既然选择了复读,那就把心静下来,踏实走完这段路,努力给自己一个最好的交代”。

  46.2%的受访者认为复读值得,因为大学会直接影响未来人生;44.1%的受访者认为复读是为人生目标而努力。同时,38.1%的受访者坦言有心理压力和题型变动等风险,23.7%的受访者担心就业形势会越来越严峻,11.2%的受访者认为出国、考研等都能弥补高考的失利。21.6%的受访者表示要视情况而定。

  强优补短和调整心态是复读阶段最重要的事

  石邵阳说,当时,他虽然已经在补习学校上课了,可心里还想着能不能报个平行志愿,捡个漏,“当你看着身边同学已经在计划暑假出游了,自己却要回归刚刚脱离的‘苦海’,心里难免有些忧伤”。

  李萱认为,复读的时候只剩复习了,节奏会更快,加上高考的压力,心里难免浮躁焦虑,良好的心态和学习效率非常关键。

  “提升短板是关键。我的理综成绩不太理想,各科分开考时分数都不错,但一放到一张卷上综合考,我就不能把握好时间和正确率,这块需要更多的练习、模拟。”刘军认为规划好复读计划很重要。

  受访者认为复读阶段最重要的是强优补短、巩固基础(58.8%)和调整心态(56.9%)。其他还有:坚持信念(40.7%),得到老师父母朋友的支持(39.1%),反思与改变学习方法(35.2%),选择一个好的复读学校(24.2%)和严格自律(19.0%)。

  金红梅认为,复读最重要的一点是要有明确的目标。“一个是院校方向,一个是将来发展的方向。只有明确了这些,复读这一年才能更好地成长,而不是带着很大的心理负担。家长与孩子要达成一致,学生自身也要放开眼界”。

  “对于老师来说,最重要的一点,就是关注复读学生的精神感受。”金红梅说,“他们已经了解了自己的学业程度,所以心理上的沟通尤为重要。这些精神上的营养,远远胜于高考成绩本身。老师和学校的目标,是要送孩子一程,推动其今后的发展。”

  受访者中,00后占1.1%,90后占28.4%,80后占49.8%,70后占15.7%,60后占4.3%,50后占0.5%。男性占50.2%,女性占49.8%。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 京城“高四”复读招生火爆 名校情结导致高分生扎堆
· 是谁将复读生做成了“夹生饭”
· 为“拼重点” “三本”弃读学生成复读"主力"
· 直面大学生“回流”复读现象 无奈还是攀高枝
· 高考复读班屡禁难止:一场无人喝彩的利益博弈
· 并非所有考生都适合复读 家长切勿强迫
· 高考失利后该不该复读?应视情况而定
· 高考不理想,该不该复读?建议:三类考生不宜复读
· 为上好大学而复读?何必拥堵在"名校独木桥"前
· 北京高招文理专科线均为150分 高分复读生依然不少
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com