首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·浙江大学回复“网文可算论文”:不会降低学术标准 2017-09-22 09:38   ·早教别划歪了“起跑线”:机构名目繁多、师资真假难辨 2017-09-22 09:25   ·2018年研究生推免服务系统9月22日起开放 2017-09-22 09:22   ·陕西:2017届高校毕业生就业率近九成 2017-09-22 09:16   ·清华大学原副校长谈“双一流”建设:涌现一流老师是核心任务 2017-09-22 09:01   ·教育经费连续五年GDP占比超4%:一场真刀真枪的保卫战 2017-09-22 08:59  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高招录取
辽宁公布本科一批投档分数线 有院校无人填报
2017-07-24  沈阳晚报  

字体大小:

  7月21日,按照辽宁省高考录取时间表,一批本科开始了录取工作。当日中午,辽宁省招考办第一时间公布了“2017年辽宁省普通高校招生录取普通类本科一批投档线”,这是辽宁省首次公布高校投档分数线。

  从理科情况看,财经类、电子信息类高校仍是高分和热门,此外今年部分中外合作办学的专业投档分数线甚至超过了该校普通类录取分数;文科与往年情况基本相似,传统名校投档分数线和录取位次基本稳定。

  理工类:中国医科大学爆冷投档最低分487分

  财经类、电子信息类高校仍是高分热门

  和往年的形式基本相同,财经类、电子信息类高校依然热门,分数依然居高不下,而且最低分的录取考生的位次上移。比如,安徽财经大学最低投档分567分,录取位次是12589位次,2016年安徽财经大学最低录取分是572分,但位次在14326。位次提高了1737位次。

  此外,电子信息类高校比如北京邮电大学、杭州电子科技大学等高校,投档分数线均居高不下。比如,北京邮电大学(代码0122)最低投档分628分;北京信息科技大学最低投档分549分;杭州电子科技大学投档线572分。

  中外合作办学分数甚至超过普通类录取分

  今年,高校设置的高收费专业、中外合作办学专业,投档分数走高,有些高校这两者专业的投档分甚至高于普通类的投档分。比如,东北财经大学(代码0302)最低投档分为574分,而东北财经大学(代码0303)最低投档分是576分,为两个高收费专业,分别是金融学(国际商学院专业)、会计学(国际商学院专业),学费每年25000元。

  业内人士分析,热门中外合作办学高收费专业受追捧,与专业的热度有一定关系。比如,东财这两个高收费专业,都属于热门专业。而东财普通类专业中,含旅游管理等冷门专业,所以有些考生予以回避。而报考单设代码的高收费专业,导致高收费专业反而分数走高。

  医学爆冷投档分贴近一本线

  从投档分数看,中国医科大学爆冷,投档最低分487分,只超过一本控制分数线7分。甚至低于该校单设代码(代码1701)护理学专业,该专业录取最低分为514分。

  业内人士分析,中国医大普通类专业录取中,最高投档分也有640多分的考生,该校既有“5+3临床医学”等热门专业,也有公共事业管理等冷门专业,不具备实力的考生,为避免录取到冷门专业,不填报该校。所以造成分数断档,一降再降。但该校与医学相关的热门专业仍然会很高。

  首次在辽宁一本招生的院校出现无人填报

  从录取分数线看,有几所高校投档线与一本控制分数线480分确定的投档线一致。比如,大庆师范学院投档分数线是480分,但投档分数后的小数点均为0,省招办解释,均为0,是无投档考生。业内人士分析,大庆师范学院是新晋级的高校,并首次出现在辽宁一批录取名单中,可能考生不太了解,出现了无人填报的情况。此外,辽宁工程技术大学、辽宁石油化工大学、辽宁科技大学和去年相同,投档线与一本控制分数线相同,业内人士推测三所高校今年仍没有录满,会出现剩余计划。

  文史类:传统名校投档位次基本稳定

  今年,一批本文史类高校的录取情况基本稳定。相比较而言,今年清华大学、北京大学分差略有增大。今年,北京大学最低投档分是638分,清华大学最低投档分为645分,两者之间相差7分,2016年,两所名校之间相差只有1分。

  相比较而言,语言类、财经类高校分数仍旧走高。比如:北京外国语大学最低投档分615分;对外经济贸易大学最低投档分606分;上海财经大学最低投档分624分。

  此外,与理工类相同,文史类也出现无考生投档的情况。比如,云南大学(代码1602),投档分数线是532分,与一本线一致,但小数点后均为0,也属于无投档考生,云南大学(代码1602)为中外合作办学物流管理与工程类,也是首次来辽招生,可能不太熟悉导致遇冷。

  【部分一批本科高校投档分数线】

  文史类

  高校最低投档

  分数线

  北京大学638分

  清华大学645分

  大连理工大学582分

  东北大学586分

  辽宁大学(代码0850)559分

  辽宁大学(代码0851)535分

  辽宁大学(代码0852)534分

  辽宁工程技术大学532分

  沈阳工业大学537分

  沈阳农业大学534分

  沈阳师范大学545分

  理工类

  高校最低投档

  分数线

  北京大学682分

  清华大学681分

  大连理工大学(代码0268)605分

  大连理工大学(代码0269)566分

  大连理工大学(代码0270)566分

  大连理工大学(代码0271)585分

  大连理工大学(盘锦校区代码0272)566分

  大连理工大学(盘锦校区代码0273)541分

  东北大学(代码0307)593分

  东北大学(代码0308)569分

  辽宁大学(代码0850)546分

  辽宁大学(代码0851)530分

  辽宁大学(代码0852)529分

  辽宁工程技术大学480分

  沈阳工程学院523分

  沈阳工业大学516分

  沈阳航空航天大学(代码1249)512分

  沈阳航空航天大学(代码1250)495分

  沈阳化工大学491分

  沈阳建筑大学501分

  沈阳理工大学504分

  沈阳农业大学492分

  沈阳师范大学537分

  沈阳药科大学508分

  中国医科大学(代码1700)487分

  中国医科大学(代码1701)514分

  中国医科大学(代码1702)498分

  相关链接

  什么是投档线?

  投档线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。

  录取线即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017年辽宁高考志愿填报时间确定
· 2017年辽宁高考分数线公布
· 2017年辽宁高考成绩查询入口
· 2017年辽宁高考成绩查询时间:6月24日左右
· 辽宁省明确规定小学三年级后才可以设立外语课
· 辽宁高考舞弊案6教师犯非法获取国家秘密罪被判刑
· 辽宁:禁止教师参加各种名目的谢师宴升学宴
· 2016辽宁高考分数线公布:一本文525分 理498分
· 2016年辽宁高考成绩查询时间:预计6月23日20时
· 辽宁沈阳沈河区:让教育发散"智慧之光"
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com