首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考攻略
家长注意!高考在即,这些饮食禁忌孩子犯了吗?
2017-05-31  中国新闻网  

字体大小:

  距离高考还有一周时间,考生和家长们都进入了“最后冲刺”阶段。为了做好后勤保障、让孩子考出好成绩,不少家长在“吃”上下足功夫,但与此同时也面临不少饮食误区。

  高考前,应该如何为孩子搭配三餐饮食?哪些食品不能乱吃?考试当天饮食要注意什么?针对上述一系列问题,中新网记者日前采访了营养专家。

  北京大学人民医院临床营养科主管营养师

  禁忌一:三餐进食过多

  高考临近,不少家长都想变着法子给孩子做点好吃的,特别是喜欢让孩子多吃肉类食品。不过在营养专家看来,过多进食对于孩子来说并不是好事。

  北京大学人民医院临床营养科主管营养师蔡晶晶接受中新网记者采访时表示,临近高考,天气比较炎热,家长尽量不要给孩子三餐吃太多,特别是不能大鱼大肉地进补。因为天气干燥,考生吃太多后有可能会出现流鼻血、感冒发烧等症状。

  另外,三餐进食过多也不利于消化和集中精力学习,饱食过后立马坐回书桌前学习,不利于孩子健康和提高学习效率。

  她建议,考前家长应该注意孩子的三餐食物比例搭配。饮食上还是应以蔬果为主,同时要摄入足够的主食。此外,肉蛋奶必须要有,但是这类食物在三餐中所占的比例应是最少的,营养再好也不能过多摄入。

  

资料图

  禁忌二:乱用补品、保健品

  除了喜欢给孩子多做大鱼大肉,近年来,不少家长还热衷于给孩子购买各种“补品”、“保健品”,希望能帮孩子养脑、补营养,这些做法又是否有必要呢?

  对此,蔡晶晶认为,正常的健康人群,如果饮食科学合理,是可以从日常膳食中获得所需要的各类营养的,“补品”、“保健品”还是应当谨慎服用。

  “特别是一些有药用作用的补品,一定要慎用。因为每个人的体质不同,并不是所有人都适合吃,有可能会适得其反。”她强调。

  蔡晶晶告诉记者,考前有些考生可能出现过度紧张的情况,这样身体的代谢也处于一种应激状态中,对很多营养物质的吸收、利用和平时不一样,在这种状态下再服用保健品,有可能身体无法消化吸收,甚至成为代谢负担,起到副作用。

  

资料图

  禁忌三:睡前进食过晚

  夜晚充足、高质量的睡眠有助于考生第二天的学习备考。那么,如何才能保障夜晚睡个好觉?饮食上需要注意什么?

  “想保证夜晚睡眠好,晚饭就不要吃太多。”蔡晶晶解释说,如果睡前进食过多,很容易影响睡眠质量。

  她建议,正常情况下,晚上七八点以后尽量不要再吃东西,如果需要熬夜加餐,那么最少也是睡前一个小时不要吃东西。

  她分析说,人体一般是晚上十一点到凌晨两三点处于深睡眠的状态,因此建议十点钟上床睡觉,以保证上半夜处于深睡眠状态,这样有利于身体所有器官的恢复,包括大脑、肝肾功能等。

  “如果熬夜睡得晚,那么也许人躺下睡着了,但是器官并没有睡得很好,特别是睡前吃了东西,那么睡着以后脏器还需要工作去消化这些食物,所以不建议太晚吃东西。”蔡晶晶告诉记者,如果有些考生需要喝牛奶助眠,那么最晚也应在睡前一小时喝。

  

资料图

  禁忌四:考试当天早餐吃不好

  因为高考的考试时间比较长,专家建议考试当天的早餐应该尽量选择能“抗饿”的食物,如果早餐摄入的食物不足,可能会影响到考生状态。

  “早餐应当要有蛋白质的摄入,可以选择鸡蛋、牛奶这样的食物,不然可能坚持不了整个上午的考试。”蔡晶晶说。

  另外,对于有些因过于紧张影响食欲的考生,她建议家长可以给考生准备鸡蛋羹、酸奶等食物,促进营养的消化吸收。但如果考生的肠胃不适应过凉的食物,也要慎重选择酸奶类食物,家长准备早餐时要考虑到孩子平时的饮食习惯和体质。

  

资料图:2016年6月8日,北京日坛中学外的高考考生。

  禁忌五:过于紧张焦虑

  除了要建立科学规律的饮食,在专家看来,考生在考试前更要注重心态上的调整,克服紧张焦虑的情绪。

  “太过紧张的情绪会导致人体的消化功能受到影响,出现吃不下饭等情况,免疫力也可能下降,这样就会影响到考生的身体状态。”蔡晶晶说。

  她强调,考生近期备考时应该尽量调整心态,同时注意劳逸结合,复习之余适当做些体育锻炼,放松心情。另一方面,家长也不要对于高考过度神经敏感,这样反而会把紧张焦虑的情绪传递给孩子。

  “以平常心应对,形成规律的生物钟和饮食习惯,就是最好的准备。”蔡晶晶说。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高考最后一个月 该怎样研读课本?
· 高考如何赢在最后两周!高三学生必看
· 甘肃今年高考职教师资和盲聋哑残疾生实行单独招生
· 湖北高考取消农村独生女报考省属院校加分项目
· 2017高考多地合并录取批次 这些地方取消"三本"
· 高考失意等于没有未来?她的“精彩”恰恰是从遗憾开始的
· 2017年北京高考语文:六名著“必考” 学生需“三步走”
· 高考机器人考入一流大学不再是梦
· 北京高考外语听力下半年起一年两考
· 多地公布2017年高考加分政策 保证公平公正
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com