首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考加分
北京:今年“高招”11类考生可加分
2017-05-31  新华社-新京报  

字体大小:

  5月27日,北京教育考试院详细解读了今年的高招录取照顾政策,共有11类考生可以分别按照加20分、加10分、加5分投档,5类学生达到有关高校投档要求可优先录取,三类学生可同等条件优先录取。

  台湾省籍考生、华侨子女等可加10分

  市考试院介绍,高招录取中,会按照奖励性和扶持性两类,针对不同的考生群体进行照顾。照顾种类可以划分为加分投档和优先录取两大类。

  加分投档指符合相关照顾条件的考生投档前按高考总分(裸分)加上附加照顾分之后的分数与其他考生进行排队再投档,在每批次每个志愿投档前都是根据这样的分数进行排队,再根据计划数和投档比例向高校进行投档。

  优先录取包括两种照顾方式,一是达到有关高校投档要求的优先录取。二是同等条件下优先录取。

  今年,北京市共有11类考生可以享受加分投档待遇,烈士子女和在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人可加20分。

  台湾省籍考生、自主就业的退役士兵,以及归侨、华侨子女可以加10分。

  2015年1月1日前高中已取得有关称号、奖励、名次的5类应届高中毕业考生,可以加5分投档。

  还有一类人享受的是北京市地方性加分,即从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中阶段转学到北京市就读的少数民族考生,可以加5分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。但是该政策仅适用于北京市属高等学校招生录取。

  “5A级青年志愿者”可优先录取

  另外,还有部分军人子女,达到有关高校投档要求可以优先录取;散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,可以优先录取。

  同样可以优先录取的还有退役考生、残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女等,以及经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生。

  市考试院强调,所有照顾因素如何在高校录取环节中体现,是由高校确定,高校在进档考生中安排专业时可以自行确定是否考虑附加分,也可以自行确定只考虑哪些照顾加分项目,以及确定优先录取的适用条件,这些都会公布在高校的招生章程中。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京考试院详解录取照顾政策:优先录取与投档无关
· 北京石油化工学院2017年招聘公告
· 北京为引才设立外国留学生“一带一路”奖学金项目
· 北京推出外籍人才出入境"新十条"
· 北京多区集中发布幼升小政策 多校划片逐步扩大
· 北京多区入学严卡学区房 部分区为购房设截止日期
· 今年北京城六区将精准扶持一般校
· 2017年北京将继续推进九年一贯对口直升改革
· 北京海淀区举办中小学生物联网大赛
· 北京要求加强智慧后勤建设 统筹治理校园欺凌
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com