首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·光明日报:高考改革的育人功能导向 2017-07-27 09:44   ·新毕业大学生就业更看重幸福感 2017-07-27 09:33   ·北大一博士被撤销学位诉母校终审胜诉 2017-07-27 09:27   ·拼名校!广东高分复读生比例逐年增加 2017-07-27 09:21   ·高考志愿填报存乱象:咨询要价上万 普通老师当专家 2017-07-27 08:56   ·陈宝生海南调研 希望海南教育探索特色之路 2017-07-27 08:47  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考改革
北京高考改革配套文件发布 “6选3”成绩分为五等级
2017-07-07  新华网-新京报  

字体大小:

  北京市作为第二批高考综合改革试点省市之一,2017年秋季学期将进入高考综合改革实施阶段。

  2016年5月,北京市公布高考综合改革方案,提出了基于“统一高考”和“高中学业水平考试成绩”、“参考综合素质评价”的多元录取机制。

  按照改革方案,2017年入学的高一新生将在2020年参加改革后的首次新高考,高考成绩由语文、数学、外语3门统考成绩,和考生选考的3门高中学业水平考试等级性考试科目,构成“必考3+选考3”。此外,在高校招生录取时,还将参考学生综合素质评价。

  7月6日,北京市教委印发《北京市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》,其中对等级性考试进行了进一步说明。作为北京市高考综合改革的重要配套文件,两套实施办法将从2017年9月1日起,即2017级高一学生起实行。

  【焦点】

  “6选3”成绩分为五等级

  文件规定,高中学业水平考试将分为合格性考试和等级性考试。合格性考试内容以普通高中课程标准中的必修课程要求为依据;等级性考试内容以普通高中课程标准中的必修课程和选修Ⅰ课程要求为依据。

  普通高中课程方案所设定的语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术13门科目均设合格性考试。

  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,语数外等9门合格性考试卷面满分为100分,成绩60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。体育与健康、艺术(音乐、美术)合格性考试依据学生平时表现和综合测评确定成绩;信息技术、通用技术合格性考试依据学生实际操作能力确定成绩。当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试,全市不组织补考。

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目设等级性考试,考生从中自主选择3门参加考试。

  等级性考试成绩分为五个等级,由高到低为A、B、C、D、E,等级根据原始分划定,卷面满分为100分。

  等级性考试计入高考总成绩

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目的合格性考试由全市统一组织。体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术4门科目合格性考试由各区教委根据市级要求组织实施。等级性考试全部由全市统一组织。

  合格性考试达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学力认定的主要依据。参加高考的考生,语文、数学、外语每门科目统一高考成绩达到一定标准可认定相应科目合格。

  等级性考试则是由参加北京市当年统一高考的考生,根据报考高校要求和自身特长,从6门等级性考试科目中自主选择参加3门科目考试。

  高等院校也可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,分专业(类)自主提出指定选考科目。

  参加北京市当年统一高考考生的合格性考试所有科目成绩、等级性考试科目成绩都将提供给招生高校使用。等级性考试成绩当年有效,计入高考总成绩方式另行制定。

  【释疑】

  1、怎样选择等级性考试科目?

  考生根据兴趣和优势选择,高校可自主指定选考科目并公布

  参加北京当年统一高考的考生,根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目等级性考试中自主选择参加3门科目考试。

  学生可在完成必修内容的学习,对自己的兴趣和优势有一定了解后选定等级性考试科目。

  高等院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从6门学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出指定选考科目,并提前向社会公布。考生满足选考科目要求,即符合报考条件。对于没有提出选考科目要求的高等院校,考生在报考该校时无科目限制。

  2、各科目开考时间怎么安排?

  9门合格性考试每年考两次,等级性考试考一次

  合格性考试中,体育与健康合格性考试安排在高三第二学期,艺术(音乐、美术)合格性考试安排在高三第一学期末。其余11门科目每学年组织2次,分别安排在每学期末。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目合格性考试由全市统一组织。体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术4门科目合格性考试由各区教委根据市级要求组织实施。

  等级性考试仅限当年北京市统一高考的考生参加,由全市统一组织。每学年组织1次,安排在高三年级第二学期。

  3、学业水平考试能否跨省认定?

  凭证明可申请相应科目成绩认定,等级性考试不能跨省认定

  合格性考试普通高中学生均须参加,高中阶段其他学校在校生和社会人员也可报名参加。等级性考试仅限当年本市统一高考的考生参加。外省转入北京市的高中学生可持转出省份省级教育考试机构出具的考试成绩证明,到北京教育考试院申请相应科目成绩合格认定。等级性考试成绩不能跨省认定。

  4、新规对学校教学有何影响?

  学校须按学生选择科目走班教学,实现因材施教

  相关文件实行后,将对北京市普通高中和学生带来重大影响。市教委相关负责人表示,高考综合改革赋予学生更多选择权,学校须按学生选择科目情况实行走班教学。这些变化为真正实现因材施教,促进学生个性特长发展创造了条件,但对普通高中教学改革和学生管理提出了新的更高要求。

  《实施办法》对此提出应对措施:一是各区要加强对学校教育教学指导,加强设施设备、师资配备等方面的条件保障,为考试招生制度改革创造必要条件。二是各学校要落实课程方案,开足开齐各门课程,加强学生生涯指导,调整教学组织方式,满足学生选课需求。三是要加强对学业水平考试结果的研究与分析,做好教学反馈与指导,不断提高教学质量。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京2017级高一新生将迎来高考综合改革
· 北京:中考7月5日起填报志愿 中旬开始录取
· 2017北京中考落下帷幕:周日可查成绩
· 北京高考分数线出炉:文科一本555分 理科一本537分
· 北京近8万考生本周末中考
· 世界高端人才聚集之都的"北京答卷"
· 北京增加学位供给应对入学高峰
· 2017年北京高考成绩查询时间:6月23日中午
· 走进北京高考阅卷点:关键评卷点配视频监控录像
· 2017年北京高考志愿填报时间:6月25日开始
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com