首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考改革
安徽公布高考改革配套方案
2016-11-28  新华社  

字体大小:

安徽公布高考改革配套方案

2018年起实施新的高中学业水平考试和综合素质评价

  安徽省教育厅日前公布安徽省新的高中学业水平考试办法和高中学生综合素质评价办法,从2018年起,安徽省普通高中学业水平考试将实行合格性考试和等级考试,社会人员也可以报名参加。同时将学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等纳入综合素质评价内容进行全过程记录。

  根据公布的《安徽省普通高中学业水平考试实施办法》,普通高中课程所设定的科目均列入普通高中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。

  普通高中学业水平考试包括合格性考试和等级性考试两类。合格性考试设置科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。等级性考试设置科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。学生必须参加所有科目的合格性考试,考试成绩合格后,方可根据报考高校要求和自身兴趣特长,在6门科目中自主选择3门参加等级性考试。

  普通高中在校学生均须参加各科目学业水平考试,社会人员也可报名参加。其中合格性考试每个科目每生只考一次,成绩不合格的学生,可以申请补考一次。学业水平考试将作为普通高中学历(力)认定的主要依据。普通高中学生修习的学分达到课程方案规定的要求,参加安徽省普通高中学生学业水平合格性考试,各科目获得“合格”等次,可以获得安徽省普通高中毕业证书;社会人员须参加安徽省普通高中学生学业水平合格性考试,且各科目获得“合格”等次,方可获得安徽省普通高中同等学力证明。学生学业水平考试所有科目成绩提供给招生高校使用,等级性考试3门科目成绩以细化等级赋分方式计入高校招生录取总成绩。

  与新的高中学业水平考试实施办法同时公布的还有高中学生综合素质评价实施办法,该办法也将于2018年正式实施。根据这一办法,学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等将纳入综合素质评价内容进行全过程记录。普通高中学校可基于学生发展的年龄特征,结合教育教学实际,科学确定学生综合素质评价的具体内容和要求,并分年级在上述五大指标框架内增设反映学校办学特色的评价内容。安徽省将建普通高中学生综合素质评价信息管理系统,记录、录入典型材料和客观数据,经整理、审核、公示后形成学生综合素质评价档案。

  实施办法要求,安徽省高中学校要将学生综合素质档案提供给高校招生使用。2019年起,高等学校在安徽招生章程中应明确综合素质评价的具体使用办法并提前公布。(记者 杨玉华)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017年各省高考改革亮点一览:多地将合并录取批次
· 关注高考高招改革:新高考,出新“招”
· 我国30省份公布高考改革方案 6地今年启动改革
· 浙江高考改革是场闹剧?新高考方案改变了什么?
· 27省份高考改革方案出炉 综合素质成录取重要参考
· 高考改革迈向新时代 招录改革见实效
· 高考改革后教研往哪走?
· 高考改革了 本科留学有何新选择
· 23省公布高考改革方案 多地探索合并录取批次
· 期盼高考改革带来“教育新生态”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com