首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉今年推万套公寓供毕业生拎包入住 2017-07-24 09:29   ·教育部:经批准儿童可延缓入学 教育部门不得拒收 2017-07-24 09:15   ·农村学龄留守儿童数量约千万 近三成无父母照料 2017-07-24 09:12   ·陕西:9月1日起禁止12岁以下学生骑自行车上下学 2017-07-24 09:03   ·小龙虾能否带火职教特色专业 2017-07-24 09:01   ·辽宁公布本科一批投档分数线 有院校无人填报 2017-07-24 08:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各校高招
浙大“三位一体”招生测试 外教纯英文面试
2017-06-20  新华网-钱江晚报  

字体大小:

  6月19日,是浙大“三位一体”招生测试的日子。

  往年,一到“三位一体”考试,人和车塞满了整个紫金港,堵得水泄不通,寸步难移。

  而今年,却没有如此盛况。因为取消了笔试,直接去各院系进行面试,在各校区同时开展。

  6月19日上午9点50分,浙大竺可桢学院应用生物科学(农学)的第一组考生面试结束,在外等候的家长们纷纷围了上去。

  “先是每人两分钟的自我介绍,之后老师针对农学专业提问,举实例说明农学和物理、化学的关系,以及农学和数学的关系等。”考生赵宇杰回忆道。

  问及面试的难度,大部分同学都觉得并不难,题目都与社会热点相关,基本上都能让大家有话说。例如,公共管理学院的面试题目“怎么看待‘望子成龙,望女成凤’现象?”“你认为中国现在最严重的社会问题是什么?”

  不过,报考政治学与行政学的王誉可直言,“要想答得好也不容易”。在高中里,他是学校学联主席,也是主持人,还担任副班长,面试一直是他的强项。但是这次面对老师,并没有发挥到最好。

  除了与专业相关的提问,今年,基本上每个专业都设置了英语面试环节。特别是,竺可桢学院直接请来外教与大家交流。

  竺可桢学院的副院长唐晓武告诉记者:“外籍英语老师的英文面试,需要考生面对较陌生的思维习惯,以及抗压能力。老外不留情面,对竺院选拨优秀人才极为有益。”

  考生们纷纷表示,中文问题注重学科性,专业性更强,纯英文的对答还是让自己心里比较没底。“虽然问的问题很生活化,比如‘你喜欢什么类型的音乐’之类的。”嘉兴一中的张同学说,“答题时还是有点紧张,毕竟平时很少锻炼英语口语。”

  从高考结束到“三位一体”招生测试,一共九天,大多数同学表示,看看时事,就来面试了。“面试的范围很广,基本不可能提前准备,考察的应该是我们的思维能力。”报考社会科学试验班的李同学说。

  浙大招生处处长王东透露,此次“三位一体”招生共有12000多人报名,其中4000多人通过筛选,通过面试来角逐650个名额。

  这样一来,不仅免去了考生在考试前大量的题海战术,还能让同学们直接与专业老师接触,进一步了解该专业是否真的适合自己,以及自己是否真的喜欢该专业。

  缙云中学的杨同学对汉语国际教育专业情有独钟,听说可以直接与专业老师交流,激动了好几天。“面试的老师都是业界资深专家,能够与他们交流,对这个专业也能有更深的认识。”杨妈妈补充道。

  大多数同学都是抱着试一试的心态来的,“不参加一次‘三位一体’考试,人生就不圆满,如果不能进,那就拼裸分了”。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 马云携伙伴大手笔捐赠5.6亿给浙大一院
· 浙大与耶鲁大学强强联手开联合学位项目培育顶尖人才
· 名校浙大120年校庆迈向"双一流"!
· 浙大获11亿元捐赠刷新国内最高金额纪录
· 浙大“矿爷”:《微积分》成就网红很简单
· 浙大成功引才 六位外籍院士加盟
· 浙大创世界纪录 助力"探索一号"科考
· 浙大揭秘细胞"百毒不侵"
· 浙大28岁美女学霸出科研成果:能量密度提高三四倍的锂电池
· 浙大"安全保卫岗"招聘 要求硕士以上文凭英语六级
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com