首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考作文
高考作文:祖国为你出了一道思考题
2017-06-08  新华社

2017年高考语文考试甫一结束,各地高考作文题迅速成为社交媒体的焦点。人们如此热烈地讨论、分析,不仅因为这是一道分值最高的考题,更是希望从中寻获时代发展的号角与回响。在某种意义上,这也代表了祖国发来的询问,是一道属于全体年轻人的必答题。

请问你会如何看待这个时代?树影再长,根始终扎在土里。年轻人涉世未深,就更需看懂身边的时代图景。中国在发展、社会在进步,但当代中国并非产自虚空,而是从1978年、1949年、1840年乃至更久远的历史长河中,披荆斩棘、筚路蓝缕一路走来。

京剧、长城、大熊猫象征着古老的华夏,“一带一路”、移动支付、共享单车代表着青春的中国,空气污染则是我们必须面对的呼吸之痛。这些词汇所指代的内涵,或传统、或现代,或喜悦、或苦恼,但这就是你我生活的当代中国。对即将扬帆的青春而言,无视任何一块拼图,都可能令人生的航船偏离航线。

请问你将如何改变这个时代?凡是过往,皆为序章。今年是恢复高考40周年,所谓“四十不惑”,关键是找到了奋斗的方向与人生的坐标。譬如畅想共和国百年华诞,如今考场中的十几岁少年,届时也到了“知天命”的年龄。此时,你在考场为共和国拍照,彼时,中国的一草一木、一砖一瓦,都与现在的你息息相关。

人生最幸福的事,并不是身居高楼广厦、手握美酒琼浆,而是祖国需要你的聪明才智、你需要祖国来施展抱负。“我与祖国共韶华”,就是将个人勤恳奋斗、兢兢业业的一小步,汇聚为国家、民族发展的一大步。

请问你将成为一个怎样的人?高考终究是一场选拔性考试,担负着为国家选材的重任。犹如一场“成人礼”的高考,检验的是十年苦读的成色。从“有字之书”到“无字之书”再到“心灵之书”,背后则是从育才到育人的层叠推进。

人生是一场更漫长的考试,中间要经历太多的选择、判断、填空。做一个大写的“人”,满怀赤子之心、同情之心,保有这样的品格才能在人生大考中取得佳绩。