当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
网络教育招生2次预警:在官网及时核实录取信息
2010-04-01

教育部网络教育第2次招生预警:

提醒网络教育考生通过官方网站及时查询核实录取信息

目前正处网络教育求学、招生的旺季,为了预防个别社会不法机构和个人为招徕生源,出现的“冒名”招生、点外招生、中介招生和虚假承诺等违规招生行为,避免不法分子的欺诈招生行为,教育部发出高校网络教育招生预警,提醒广大考生及家长:2010年共有68所现代远程教育试点高校(名单见附件)可以开展网络高等学历教育招生,试点高校所设的校外学习中心(包括我部批准的现代远程教育公共服务体系设立的校外学习中心)只能在试点高校的统一组织下配合开展招生工作,不允许自行开展招生及录取工作,严禁委托个人或中介机构代理招生。根据我部网络高等学历教育招生文件(教高[2010]4号)要求,试点高校将在招生信息发布、准考证和录取通知书发放、以及咨询投诉等关键环节上直接面向学生服务,考生报考前要登陆“高校网络教育阳光招生服务平台”(网址:http://zhaosheng.cdce.cn/)、报考的试点高校网络教育学院的门户网站、有关省级教育行政部门的网站等方式查询试点高校的网络教育招生简章和本年度计划招生的校外学习中心名单,特别要在办理注册入学和缴费手续前通过网站、咨询电话等方式核实招生考试情况和入学录取结果,要以试点高校网络教育学院直接发放的招生录取信息和录取通知书为准,谨防上当受骗。

为了进一步规范网络高等学历教育招生服务流程,加强对社会公众的服务,教育部继续推进了“高校网络教育阳光招生服务平台”的建设与应用,建立新生学籍注册、统考、毕业生电子注册等基础数据库,全面公开试点高校的招生简章、校外学习中心名单、咨询与投诉电子信箱和电话等招生信息,提醒考生通过该平台及时查实试点高校的招生及录取信息、试点高校及校外学习中心的招生资格,详细了解有关网络教育入学资格、学习形式、修业年限、统考、学历文凭、学位授予、电子注册等政策。

附件:

2010年可以开展网络高等学历教育招生的现代远程教育试点高校名单

北京大学、中国人民大学、清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京中医药大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、中国科学技术大学、中央音乐学院、南开大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、中国医科大学、东北财经大学、吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、东北农业大学、复旦大学、上海交通大学(含医学院)、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海外国语大学、南京大学、东南大学、江南大学、浙江大学、厦门大学、福建师范大学、山东大学、中国石油大学(华东)、郑州大学、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中师范大学、湖南大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、四川大学、重庆大学、西南交通大学、电子科技大学、西南科技大学、四川农业大学、西南大学、西南财经大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、兰州大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、中央广播电视大学

· 提高网络教育含金量,严把“三关”只是第一步
· 通知 | 教育部:规范发展网络教育 服务全民终身学习
· 网络教育如何才能真正改变高等教育?
· 在线课堂挑战传统模式
· 北京语言大学提升网络教育水平 大力拓展海外远程汉语教育