首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
学校更名能否吸引更多中国留学生?
2017-06-20  《人民日报》(海外版)  

字体大小:

  近日,美国佛蒙特州学院正式更名为北佛蒙特大学,校方说改名目的之一是,相比“university”,“college”层次低。该校相关负责人就此表示:“如果连名字都叫不响,还指望拿什么吸引中国学生?”但仅仅依靠改校名就能吸引中国留学生吗?

  “利用更改校名来吸引留学生,学校的本意多是希望宣传自身的品牌影响力,但是如果手段不够恰当,可能适得其反。” 来自美国休斯敦大学机械工程专业的中国留学生艾丽(化名)说,“一些中国留学生的确会倾向选择名字好听的学校,但这是个别现象。校方如果想吸引留学生,除了更名,还需要提升相应的实力。”

  更名不等于学校实力提高

  就此次学校更名事件,在笔者采访到的中国留学生中,少数学生表示该做法有一定道理,但多数学生表示,更改学校名字并不等于提高学校层次。

  数据显示,目前,中国留美在校生达到创纪录的32.9万人,占全美留学生总数的32%。美国各地的学校都试图采取措施吸引更多留学生,特别是中国留学生。

  但据相关媒体报道,在招收留学生方面,佛蒙特州的排名垫底,在全美50个州中位列第48。该州去年仅有1712名留学生。北佛蒙特大学此举也是为了提升自己在留学生市场里的排名,只是改名之后,真的能吸引到中国留学生吗?

  就此,有网友表示,“改名其实没有影响,真心要出国读书的留学生在申请前肯定会先做好调查功课的。”

  “在中国,一些被命名为‘大学’的学校,其学校影响力和学校排名确实会高于被称为‘学院’的学校,但这并不适用于国外院校。”艾丽告诉笔者,“在国外,有很多学校也叫做‘college’或者‘institute’,如Massachusetts Institute of Technology,译成中文就是麻省理工学院。但并没有因名字未出现‘university’而影响到其在美国乃至世界的排名。”

  就读于新加坡国立大学的孙道贤也认为不能单靠名字来判断一个学校的实力。“比如新加坡有些补习中心的名字译成中文后,也叫大学,这和我们理解的大学相差甚远。更值得留学生警惕的是,有个别非正规私立院校,为了盈利,也叫大学,但从办学条件、师资力量等方面来衡量,有可能是大家所说的‘野鸡大学’。”

  留学生择校要更加理性

  孙伯阳就读于美国一所大学。据他了解,确实有一些中国留学生会选择那些名字听起来很高端的学校,目的是获得一个名字漂亮的文凭,以让自己的简历“加分”。当被问到国外院校用更改校名的方式来吸引国际学生是否会引导学生错误的择校观念时,孙伯阳认为几乎不太可能,“大部分中国留学生还是更注重国外学校的教育方式和生活环境”。

  艾丽对此表示赞同。她说:“根据名字选择学校的留学生并不多,大部分留学生会根据学校影响力、专业排名、导师声望、就业市场等标准筛选适合自己的院校,在择校时比较理性。”

  孙道贤说:“相信很多留学生是抱着认真学习的心态出国的。但如果不够了解国外的教育体系,很容易被那些打着‘大学’旗号、实际教学质量很差的学校忽悠。因此留学生在申请海外学校前一定要做好功课,要多渠道查询国外校园资讯,做出合理的选择。”

  邵以琛(化名)曾在加拿大学习教育专业,毕业后在国内一家中外合作学院做大学老师。她认为,校方利用改校名的手段来吸引留学生,这从一个侧面说明教育市场的供需关系。但只把教育当做一种产业来经营,就失去了其本来的意义。“学校应该将重心放在如何提高教学质量和适时调整教学模式上来,这才不失教育本心。”

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国留学生人数居加拿大首位 北京成最大签证点
· 中国留学生年龄为何越来越小?
· 中国留学生持有效美国签证被遣返 使馆发布留学提醒
· 多名在美中国留学生或因代考被开除
· 中国留学生欺凌案宣判引关注 低龄留学不是说走就走
· 报告称中国留学“赤字”高位运行
· 中国留学生是否面临“信任危机”?
· 8千中国留学生被开除?美国高校:数据不准确
· 外媒:中国留学生更趋向务实 不再挤哈佛耶鲁
· 中美留学生交流持续升温
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com