当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
钱学森诞辰百年之际追思科学大师是怎样炼成的?
2011-12-12    中国教育新闻网

钱学森诞辰百年之际,再引社会各界追思——

科学大师是怎样炼成的

本报记者 雷宇 通讯员 焦科

探究“钱学森之问”,我们还要走多远的路?

当钱学森再一次西装革履出现在中科院力学所的广场,时光之轮已经转过半个世纪有余。

11月30日上午,中科院力学所首任所长钱学森塑像揭幕。红绸掀起的刹那,本与故旧门生和那些仰慕他的人们天人相隔的钱学森,神采奕奕地跃然眼前。

在这位“换上中山装,一生不穿西服”的杰出科学家诞辰百年之际,社会各界追思无限。

100年前的12月11日,钱学森带着婴儿的初啼来到世界,从此走过98年的传奇人生,为当代知识分子写下为人治学的范本。而他留下的“钱学森之问”,依旧刺痛着整个社会的神经。

纪念钱学森诞辰100周年展的“终语”如是注解:回答“钱学森之问”,关系着中华民族的前途和命运。学习和探索钱学森的一生就是回答和诠释这一世纪之问的最好途径之一……

治学一生惟严谨

在上海交通大学新生开学第一课上,学校党委书记马德秀常常向学生讲起一个与试卷有关的故事。

试卷的主人是一位可敬的学长——钱学森,卷首时间:1933年1月24日。其时,钱学森在交通大学机械工程学院读三年级。

这是一次水力学考试,钱学森的试卷卷面书写工整,中英文字写得秀丽端庄,连等号“=”都像是用直尺画的一样,解题一气呵成,堪称完美。这份考卷老师原本要给满分,但钱学森却发现,一道答题中“Ns”漏写了一个“s”。

就是这个下标,让钱学森觉得不安,他主动要求扣掉4分。

这份难得遇见的考卷,任课老师金悫教授十分喜欢,即使在颠沛流离的战乱岁月也始终保留着。直到40多年后,金老师将这份试卷捐给学校档案馆。

一份试卷折射出钱学森严格自律的治学精神。

在做了钱学森26年秘书和学术助手的涂元季眼里,钱学森从青少年开始,轶事不断,对就是对,错就是错,来不得一点含糊,“所以大家不要以为科学精神、科学品德是虚的,没有这些成就不了大师”。

1964年,钱学森已经是世界级的力学大师。他的一篇论文中间有个小错误,被在新疆一所农学院工作的普通青年发现了。这名青年抱着试试看的心态,给钱学森写了一封信,指出“钱所长”新近发表论文中的一个方程式推导有误。

有媒体记载,一个月后,青年意外地收到了钱学森的回信:“很感谢您指出我的错误!也可见您是很能钻研的一位青年。科学文章中的错误必须及时阐明,以免后来的工作者误用。所以我认为,您应该把您的意见写成一篇几百字的短文,投 《力学学报》刊登,在整个力学界公开这个错误。帮助大家,您认为怎样?”

细心的人们会发现,与今天一些科学家的著述相比,备受尊崇的钱学森一生著作很少。

涂元季对此的解读是:钱老生前发表的著作、文章虽然很少,但都是他个人的真东西,他从不掠人之美。

有一次,钱学森得知一位教授在搞模糊数学,觉得这是数学里面新的前沿,很有意义,就把他约到办公室一起探讨这个问题,之后指导写论文。论文写好后,这位教授建议,钱学森花了大量心血,这篇文章两人一起署名。

钱学森回答,科技论文的署名只能署干实活的,如果说建议觉得合适、接受了,最多在论文的结语提一句就行了。这是世界学术界的惯例,必须坚持。

· 23年前的钱学森回信,激励量子计算机问世
· 钱学森:“那一天,我激动得彻夜未眠”
· 中国首次披露制导系统核心激光陀螺研制过程
· 教育部通知要求各地各校组织观看电影《钱学森》
· 钱学森思维科学对教改有重要启示 呈现六个思路
· 钱学森传记电影《仰望星空》首映 顾海良出席
· 探究“钱学森之问”,我们还要走多远的路?
· 习近平李克强等参观"人民科学家钱学森"事迹展览
· “人民科学家钱学森”事迹展览开展侧记