首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·北京:2018年中考6.5万人 近5年来人数最少 2017-12-18 09:40   ·河南省确保免费师范生中小学任教有编有岗 2017-12-18 09:35   ·中国高校社会影响力排行榜发布 2017-12-18 09:29   ·2018年度京考招录比约为10.8:1 考题“京味儿”足 2017-12-18 09:24   ·2018高考全国统一考试大纲(总纲) 2017-12-18 09:17   ·2018年全国硕士研究生招生考试考场规则发布 2017-12-18 09:14  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
主编微讲堂:李志民谈“双一流”
2017-09-29  中国教育网  

字体大小:

  编者按 李志民主任一直对“双一流”建设很关注,在主编微讲堂专栏里面,李主任从各个方面分析、解读了“双一流”建设的热点。下面是该主题李主任的内容汇编,供大家查阅。

  高校“双一流”建设的关键任务

  在国家走向世界强国的过程中,国家号召建设世界一流大学和一流学科,是要与中华民族伟大复兴、从大国迈向强国地位相称的世界级大学。中国建设世界一流大学和一流的主要任务是加强人才队伍建设和提高自主创新能力;按照经济社会发展的实际需求,结合高等教育的发展阶段,借鉴国际高等教育发展经验,适度超前布局;要按照国家发展战略总体规划,创新机制、突出改革、注重质量、加快建设。高等教育要适应国家发展战略,必须在高等教育理念和机制等方面启动实质性改革。不能在对“素质”没有基本共识的情况下空谈素质教育;不能在对“文化”没有基本理解的条件下空谈大学文化建设;不能在社会环境不具备的氛围下妄谈要培养大学生的批判性思维,批判性思维是与生俱来的,不需要培养。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 李志民:建立科学有效的学术评价机制,推行科研诚信管理
· 李志民:教育部科技奖新增特等奖简介
· 李志民:教育部青年科学奖简介
· 李志民:要重点解决义务教育阶段发展的不平衡不充分问题
· 李志民:科学幻想不等于能成为生活现实
· 李志民:要警惕大众媒体助推科研浮躁的风气
· 李志民:利用互联网等公开数据评价大学和教师
· 李志民:积极开展国际合作是建设“双一流”的重要抓手
· 李志民:精英教育思想误导国民正常思维
· 李志民:要善于把“碎片化”的知识体系化
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com