当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
北京高考试卷升级为国家绝密 考试全程录像
2008-06-05  中国新闻网

记者6月4日上午从市教育考试院获悉,本市已经进入高考一般预警期,各项高考准备工作正在有序进行。今年教育部、公安部、工业信息化部首次联手打击利用通讯工具作弊的行为,北京市也首次成立多部门联动的“高考指挥部”,协调各部门保障考试安全。今年高考试卷保密级别再次“升格”。另据了解,考生可于6月23日中午12点之后,通过北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)及声讯电话或者手机定制短信等方式查询自己的考试成绩。

防作弊考试全程录像

据考试院有关负责人介绍,随着科技水平的提高,各种信息化作弊手段也水涨船高,手机、耳麦、眼镜、答题笔纷纷现身。今年6月初,教育部、公安部、工业信息化部联合下发文件,要求对信息化作弊进行联合整治,并明确了各部门应负的责任。今年北京市、区两级成立由公安、交通、保密、纪检、城管等多部门联动的“高考指挥部”,重点应对考试安全问题。本市目前没有对高考利用信号屏蔽等手段,但今年全市3920个考场的市、考区、考点三级远程巡查指挥系统将全面启动,所有考场考生答题过程将全程录像,录像内容保存半年,可回放核实。

今年试卷保密级别升格

据介绍,今年高考试卷保密级别再次升级,以前试卷“启封前”为绝密,今年高考试卷在“启封并使用完毕前”为国家绝密。也就是说,在考试结束前,任何泄露考题的行为都属于违法行为。去年曾发生开考一小时后网上出现各地作文题的情况,今年,这种情况将被列入查处范围。对网上有害信息的监管目前已经开始,据介绍,去年本市共查处网上有害信息1700多条,包括“交30万元钱可上大学”等虚假、诈骗信息,以及购买耳麦等作弊工具的有害信息。

严重违纪将取消所有成绩

今年对严重违纪情况加大处罚力度,由取消一科成绩变为取消所有成绩,情节严重的下一年不得参加高考。考试院高招办主任高福勤介绍说,三种情况属于严重违纪:有组织有预谋的团伙作弊,利用通讯工具作弊和替考。

今年语文首次进行网上阅卷,考生答卷将扫描进计算机,由老师在计算机上阅卷。考试院有关负责人表示,网上阅卷利于试卷保管,同时方便老师“背靠背”进行一卷两阅。网上阅卷时分数合成由电脑自动完成,可以减少分数统计失误。

根据高考安排,考生可于6月23日中午12点之后,通过北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)及声讯电话或者手机定制短信等方式查询自己的考试成绩。各区县将采取不同方式把考生成绩条发放到考生手中。特别提醒考生注意,考生成绩以发放到考生手中的成绩条为准,其他查询方式仅供参考。录取工作将于7月6日至8月5日进行。

(来源:北京晚报 记者李莉)

· 高考试题40年这样演进:从只考查知识到注重能力
· 李奕:从今年高考试题,看北京中高考改革趋势
· 关注:交钱就能得到高考试题?其实就是骗局!
· 7.2万考生今起“拼杀” 北京今年试题难度将下降
· 安徽特级教师点评高考试题 数学应用题贴近生活
· 2016北京高考试题难度解析:"考查全面"程度加大
· 教育部:严格进行全流程检查确保高考试题试卷安全