当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
中宣部、中央电大共同制作“危机与灾难心理援助”
特别节目开播
2008-05-29  教育部

“5·12”四川汶川大地震已经过去15天了,抗震救灾的工作从抢险救人逐步向灾后重建过渡,对灾区的心理救助、心理干预日显重要。一些社会团体、媒体、学校等机构纷纷采用提供心理读本、在线疏导等方式,传播心理知识,疏通心理障碍,积极参与到心理危机干预中来。近日,中央电大充分发挥自己汇聚优质教育资源和远程教育的优势,与中宣部出版局共同策划了“危机与灾难心理援助”特别节目,邀请了中国心理学界危机与灾难心理援助项目组杨蕴萍等7位心理学家以专业的视角,针对受灾人群、救援人群以及全国普通民众,开展面对突发性灾难事件的心理学通识教育。这次特别节目的第一讲《灾难后创伤性应激反应》于5月28日上午8:00在中国教育电视台一套播出。

“危机与灾难心理援助”特别节目的收视对象是突发性灾难事件后的受灾人群、救援人群以及全国普通民众。参与这次特别节目制作的杨蕴萍、钱铭怡、樊富珉、贾晓明、侯志瑾、方新、赵旭东等7位专家分别来自北京大学、首都医科大学、北京理工大学、清华大学、北京师范大学、上海同济大学等高校,他们都是中国心理学界危机与灾难心理救援项目组专家组的成员,是我国心理学界在危机与灾难心理援助领域最权威的专家学者。为了能尽快完成此次特别节目的录制,他们都是利用晚上及周末的时间,有的专家刚从抗震救灾的一线赶回来就参与了节目制作。这次特别节目共有9讲10集,每一讲由两位专家主讲,以对话交流的形式展开,理论与案例相结合,交互性强。整个节目内容对危机与灾难心理援助做了全面的介绍,大致分为三个部分:一是灾难后受灾人群常见的创伤性心理应激反应以及可能出现的创伤后心理应激障碍;二是对受灾人群、救援人群心理救援的知识和方法;三是对孤儿及孤儿收养家庭的心理援助,以及应对突发灾难事件如何建立和发展心理援救体系。

在四川汶川地震发生后,中央电大作为国内最大的远程教育系统组织者,在第一时间慰问受灾地区电大,动员全系统教职员工向灾区人民捐款捐物,以物质的形式给灾区人民送去关爱,同时也非常关注灾区群众及电大师生的心理健康。中央电大于5月13日、19日召开专题会议,由有关部门把中央电大现有的心理健康方面的教学资源放到电大在线学习网,供师生进行视频点播,同时加紧策划制作一批心理危机干预方面的教学资源,为灾区学生及社会公众及时提供心理帮助。在校领导的重视及直接关心下,由中央电大农林医药学院牵头,教学资源处、音像社、学习支持服务中心等部门密切配合,在最短的时间内和中宣部新闻出版局取得联系,共同策划了“危机与灾难心理援助”特别节目。

中宣部出版局相关领导表示,这次录制的系列节目内容更丰富、覆盖人群更广泛,填补了目前国内这方面的空白。在尽快推出节目满足当前抗震救灾需求的同时,希望中央电大进一步修改、完善节目内容,形成一套完备的有关危机与灾难心理援助方面的教学资源,为社会大众提供服务。

“危机与灾难心理援助”全套节目将由中央电大音像出版社负责录制和出版,并向受灾地区发放节目光盘。同时,电大在线、中国网电大频道等网络平台也将以网络视频点播等方式对公众开放,利用电大系统最大限度覆盖城乡的教育网络,优质、快速、大规模地普及心理干预知识,进行心理危机干预,帮助灾区人民摆脱心理阴影,引导社会公众正确面对灾难。

· 教育部向灾区发心理援助教师手册也可上网下载
· 川规范学生心理援助 杜绝多次采访同一人
· 教育部规划实施灾区中小学心理援助工作
· 教育部组织师范大学向玉树开通心理咨询服务热线
· 香港各界青年共建四川灾区青少年公益项目签约
· 教育部研究部署灾后中小学生心理援助工作
· 四川灾区首批帐篷课堂设立 开展心理援助
· 聚焦·教育|玉树地震:用坚强点亮希望!
· 中宣部等印发通知要求进一步加强社会主义核心价值观网上传播
· 中宣部等四部门合力推进戏曲进校园
  部委动态