首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
教育部:全国专任教师1578万人 工资6年翻一番
2017-09-05  人民网  

字体大小:

  “截至2016年,全国各级各类学校共有专任教师1578万人,比2012年增加了116万。”教育部近日召开金秋系列第三场新闻发布会,教师工作司司长王定华在介绍党的十八大以来教师队伍建设进展成效时表示,教育行业国有单位在岗职工的年平均工资水平已由2010年的3.98万元提高到2016年的7.75万元。

  据王定华介绍,教师配置情况得到较大改善。其中,小学生师比由17.71:1降低到17.12:1,初中生师比由13.59:1降低到12.41:1,普通高中生师比由15.47:1降低到13.65:1。

  教师队伍结构得到优化,中青年教师成为主体。到2016年,普通高校教师中45岁(不含)以下占69.83%,中小学教师中45岁(不含)以下占70.49%。

  教师素质得到提高,高学历教师比例增加。小学、初中、普通高中及普通高校专任教师的学历合格率分别达到99.94%、99.76%、97.91%、98.78%以上。其中,有93.65%的小学教师取得专科以上学历、82.48%的初中教师取得本科以上学历,分别比2012年高出8.74和10.85个百分点。

  王定华强调,党的十八大以来,师德建设迈出新步伐。出台中小学、高校师德建设长效机制文件,提出违规收受礼品礼金和有偿补课“六个严禁”,划出中小学教师10种师德禁行行为和高校师德7条红线,构建覆盖大中小学完整的师德建设制度体系,推动师德建设走上制度化、法治化轨道。

  王定华表示,2012—2016年,6所部属师范大学培养免费师范毕业生5.2万人,履约就业率为96.5%,其中,90.3%到中西部地区中小学任教。在部属师范大学师范生免费教育政策的示范带动下,28个省份采取公费培养、到岗返还等多种方式实施地方师范生免费教育政策,每年有4.1万名免费师范毕业生直接到农村任教。2012—2016年,“国培计划”——示范性项目、中西部项目和幼师国培项目共培训中小学幼儿园教师校长957万人次。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部清理1453个人文社科超期未完成项目
· 教育部批准终止部分中外合作办学机构和项目
· 教育部重点实验室2018年度评估工作启动
· 教育部与广东省政府举行部省联席会议
· 教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境
· 教育部:2018高校科学研究优秀成果奖推荐通知
· 教育部将推出“卓越拔尖计划”2.0版
· 教育部与各省(区、市)签订2018年高考安全责任书
· 教育部与湖北省签订共建“双一流”建设高校协议
· 教育部开展华东区校外培训机构专项治理督查
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com