当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音
北师大张奇伟:面向年轻人的阅读推广需慢功夫
2015-04-21  光明网

指尖一动,信息纷至沓来。在如今的大学校园,越来越多的大学生“低头族”逐渐习惯移动互联时代的“碎片化阅读”,传统的阅读习惯悄然消失。繁忙的学习生活逐渐挤占了宁静的阅读时光,静下心读书似乎更加成为一种奢侈的享受。

面对阅读形式和内容的巨大变化,图书馆该如何迎接挑战?如何才能让更多年轻人热爱阅读?与社会图书馆相比,高校图书馆的责任和优势在哪里?在第20个世界读书日来临之际,光明网专访北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授。在他看来,在互联网时代面向年轻人的阅读推广需要慢功夫,高校图书馆须因势利导,才能让更多大学生去读书,读好书。

电子书或数字资源不可能代替纸本资源

光明网:当下以年轻人为主的大学生群体阅读习惯发生较大改变。有调查显示,大学生进图书馆人数下滑高达30%,借阅册数下降50%。您认为该如何应对这个挑战呢?

张奇伟:由于人们获取信息、获取知识的媒介、渠道众多,纸本书籍的阅读量下降,这是尤为正常的现象,但我认为,电子书或者数字资源代替纸本资源是不可能的。

首先,我们要以平和的心态来对待这种新形势。世界在不断的变化,纸本书是在特殊的历史条件下,人类文明文化发展的过程中出现的,那么随着人类文明的发展,它会有不断的新的呈现方式,但我认为,纸本书是一种文化,只要人类存在,纸本书就会存在,只是相应的比例会有一些变化。依旧有很多人喜欢阅读纸本书,纸本书对于人类阅读有它自身的优势。

纸本书的大量增长也会出现一些问题,比如书的质量、含金量、知识的含量都会有些变化。在这种情况下,对年轻人来阅读引导更要加强筛选。如果一本书能立得住,那肯定是经过时间的选择和历史的沉淀,我们从中选择大多数人认同的书,就可以推荐给大家去看。比如一些祖先留下来的经典,需要不厌其烦的读;有一些很美的美文,我们要作为艺术品去欣赏;有一些励志的书籍,我们要从中获取一些启发。

阅读推广不能一般化,我们要进行有针对性的分类,不同的人经历不同,教育背景不同,从事的工作不同,就会对阅读存在不同的需求,所以我们要更为细化,才能更好地去阅读书籍。

阅读推广是一种慢功夫 需要应势利导

光明网:具体到高校图书馆的阅读推广,会做哪些方面的改变呢?

张奇伟:每个时代的人都有自己的优势, 90后大学生的知识面较广、对新事物的接受能力较强,我们要以更多元的方式来引导和对待他们。

90后大学生的生活经历相对一帆风顺,他们多生活和社会的理解感悟不是很深。我们可以引导他们去读诸子百家和四书等中国古代的经典,去读外国文学经典如像《红与黑》、《战争与和平》等书。通过读小说或者文学作品,我们才能更好的去了解那个时候的社会和文化。实际上,我们是通过阅读去了解历史,去了解人性,了解社会。

总之,我们需要应势利导。现在年轻人对移动终端应用很熟悉,我们就可以把阅读材料用移动终端推介给他们,让大学生通过手机方便阅读。同时,我们也可以阶段性的按系列的方式推出纸本书籍的阅读。此外,我们还可以用他们能接受的语言提建议,用一种喜闻乐见的形式而非长篇大论的推介书籍,这样往往会引起学生读者的兴趣。

高校图书馆应用欣赏的角度面对自己的读者群,采取细致和深入的方式来对待学生。这样的阅读推广会展现出长期的效果,这是一种慢功夫。

大学图书馆面向社会开放须循序渐进

光明网:有不少人提出,高校图书馆应该面向社会开放,以便更多的人群参与阅读。对此您是什么观点?

张奇伟:我觉得高校图书馆向社会开放是一个循序渐进的过程,主要基于中国国情来考虑。目前中国高校的资源相对比较紧张。如果对外开放,我们需要整合各方面的资源,兼顾各方利益,不能光靠学校的资源来支撑。

高校图书馆和公共图书馆的职能是有所不同的,公共图书馆主要承担政府公共服务职能。高校的图书馆在基本的公共服务的基础上还承担着为高校人才培养和科学研究服务,这个功能是比较明确的,它有稳定的对信息需求专业化的群体,这个也是它的特殊性,因此它服务的方式、服务的深度、资源建设的组织体系性、专业性有自己的要求。

在现阶段,高校图书馆和公共图书馆是有侧重和分工的,不能等而同之。所以不能简单的提开放,因为开放后的管理问题、空间问题、非校外人员和学生的空间分享等问题,都需要具体措施来落实。

光明网:图书馆被誉为“大学的心脏”,能不能谈谈您理想当中的大学图书馆?

张奇伟:我心目中理想的图书馆是阳光灿烂,有绿植环绕,空气清新,书架中书籍摆放整齐,空间敞亮,座椅整齐;家具稍微古色古香,有厚重感;功能分区上动静结合,动的区域有休闲区,体验区,在这里人来人往,可以讨论;静的区域是安安静静看书的地方。读者可以各取所需。每个人进去后心旷神怡,可以看书、上网、讨论、体验新技术,甚至可以思考和发呆。希望每个人走进图书馆都能感到愉悦而不是压抑。

图书馆是大学的窗口,是学校的信息文献中心、学习中心、交流中心、文化中心。今后图书馆的功能将更加多元,它可以为现代人生活提供一个回归的空间。

· 儿童不读“四大名著”还能读什么
· 数字出版高增长 阅读方式变化大
· 乔尼·艾维——苹果设计总监
· 谁偷走了中国人的阅读之乐?
· 海量阅读 生命存在的诗意栖息
· 琅琅书声而今安在? 一本好书或影响人的一生
· 打开阅读之门 让农村孩子的眼里充满星星
· 海外留学不可不知的阅读技巧