首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音
华中师大校长:大学不能只是钢筋水泥中的绿地
2011-08-22    中国教育报

字体大小:

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中指出:“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。”这是继人才培养、科学研究、社会服务三大功能之外,国家和社会对大学提出的新要求和新期待。如何理解“文化传承创新”这个大学的第四大功能?在推进文化传承创新方面高校应如何有所作为?记者日前对华中师范大学校长马敏进行了专访。

  新要求提出的社会背景

  大学不仅要满足社会大众对各种文化的需求,更为重要的是要告诉社会应该需要什么样的文化

  记者:任何一种新要求和新期待的提出,都会有其鲜明的时代背景。您如何看待“文化传承创新”的社会背景?

  马敏:纵观人类历史的发展,每一次社会的转型,都伴随着巨大的文化变革,而每一次文化变革中,大学都发挥着巨大的推动作用。当今世界正处在大发展大变革时期,文化传承成为经济社会发展的重要因素,知识创新成为国家竞争力的核心内容。

  在新的历史时期,胡总书记对高校的这种新要求、新期待,有着深刻的社会背景:

  一是当前我国的经济发展方式正在发生深刻变化,社会正在转型,各种文化碰撞和交融日益频繁,大学不仅要满足社会大众对各种文化的需求,更为重要的是要告诉社会应该需要什么样的文化、成为建设先进文化的中坚力量。高校有责任通过文化思想的创新实现社会先进文化引领和辐射作用。

  二是随着高等教育的发展,我国已经进入高等教育大众化阶段,接受高等教育正越来越成为大多数公民的权利,高校应当通过知识传授方式的转变使优秀的传统文化在普通民众中更易得到传承和弘扬。

  三是在世界文化交流和交融中,大学是借鉴并传播异质先进文化的重要基地。高校有必要通过借鉴并与本民族文化的融合使本民族的文化更加优秀灿烂,从而使本民族的文化在世界文化发展历史中占据应有地位。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 12位委员为教育改革发展建言献策
· 教育改革,攻坚还要下功夫
· 教育改革发展大事回眸:这5年,中国教育日新月异
· 化解择校难题、提高教师待遇 中央发文深化教育改革
· 澳大利亚高等教育改革鼓励更多教育创新
· 新华时评:教育改革需要全面落实立德树人根本任务
· 教育部部长陈宝生回应教育热点问题:答好教育改革发展的“试卷
· 人大举行记者会 教育部部长陈宝生回应热点
· 2017教育改革要点确定
· 人民日报:以教育改革夯实公平之基
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com