首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物热点
黄大年、卢永根、卢丽安入选“感动中国”2017年度人物
2018-03-05  教育部  

字体大小:

  近日,吉林大学已故教授黄大年、华南农业大学教授卢永根、复旦大学教授卢丽安入选“感动中国”2017年度人物。三位优秀教师以坚定的理想信念、崇高的爱国情怀、高尚的道德情操、扎实的学识能力和深厚的仁爱之心,书写了新时代“四有”好老师的精神史诗,展示了杰出教师楷模的光辉风采。

  黄大年同志是著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。黄大年同志逝世后,习近平总书记对黄大年同志的先进事迹作出重要指示,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”,中宣部追授他为“时代楷模”,教育部等部门分别追授他“全国优秀教师”“杰出科学家”“至诚报国 归侨楷模”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  卢永根同志是著名作物遗传学家、中国科学院院士。他一生研究学术,保存了华南地区最大的野生水稻基因库。身为华南农业大学老校长,为学校各项事业发展鞠躬尽瘁,打开了人才培养的新格局。他被誉为“布衣院士”,始终发扬共产党员艰苦朴素、无私奉献的优良作风,一生简朴,却将毕生积蓄880多万元全部捐赠给学校,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”,助学助研,倾力奉献农业教育。他的事迹感动了许多人,在全社会引起强烈反响。

  卢丽安同志是复旦大学外文学院教授、博士生导师,是党的十九大代表,被称为“爱国爱乡的台湾籍党代表”。她生于台湾高雄,从小受家人影响对大陆有着特殊感情。1997年,卢丽安夫妇到复旦大学任教,几年下来,她成为复旦大学最受欢迎的教授之一。2015年,她加入中国共产党,2017年,被选举为十九大党代表。党的十九大会议结束后,“卢丽安效应”在慢慢蔓延。很多台胞朋友因她说出了广大台胞们的心声而为她点赞,她的学生默默地留言支持老师,向老师学习回报社会。她用自身的行动为促进两岸和平发展、促进岛内同胞在大陆的发展贡献着自己的力量。

  “感动中国年度人物”评选是中央电视台打造的一档知名品牌栏目,每年评选出10位当年度具有广泛社会关注度、震撼人心、令人感动的年度人物,被誉为“中国人的年度精神盛典”。黄大年、卢永根、卢丽安教授入选“感动中国年度人物”,必将进一步激励和鼓舞全国广大教师爱党爱国、立德树人、为国育才,更好肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的责任,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· “黄大年”:从一个人到一群人
· 教育部认定首批201个“全国高校黄大年式教师团队”
· 这一年,他们奏响科技最强音
· 《黄大年》等庆祝十九大召开展播电视剧引关注
· 中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定
· 陈宝生:大力培养和造就黄大年式优秀教师
· 刘嘉麒院士:黄大年是科技界的良心
· 追忆黄大年:心有大我,山一样的巍峨
· 科技部号召科技界向黄大年同志学习
· 中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com