首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物热点
近期12所“双一流”高校党政领导密集调整
2018-01-11  中国共产党新闻网

近期履新“双一流”高校党委书记或校长名单(按任职时间先后排序)

近日,教育部网站发布消息,曹雪涛任南开大学校长,张宗益任重庆大学校长,蒋传海任上海财经大学校长。2018年1月份刚过去不到一周时间,已有三所“双一流”高校迎来了新校长。

在此之前不久,兰州大学、中南大学、华中农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、四川大学、华中科技大学、西北农林科技大学、东南大学等9所“双一流”高校迎来了新任党委书记或校长。严纯华任兰州大学校长,易红任中南大学党委书记,高翅任华中农业大学党委书记,曹淑敏任北京航空航天大学党委书记,张军任北京理工大学校长,李言荣任四川大学校长,邵新宇任华中科技大学党委书记,吴普特任西北农林科技大学校长,左惟任东南大学党委书记。

6名党委书记或校长为本校擢升 5名为外校调任

在这批履新的12名党委书记或校长中,有6人为本校晋升。他们分别是华中农业大学副校长高翅任华中农业大学党委书记,华中科技大学常务副校长邵新宇任华中科技大学党委书记,西北农林科技大学常务副校长吴普特任西北农林科技大学校长,东南大学党委常务副书记左惟任东南大学党委书记,重庆大学党委常务副书记张宗益任重庆大学校长,上海财经大学副校长蒋传海任上海财经大学校长。

另有5人为外校调任。他们分别是兰州大学校长严纯华(此前担任南开大学副校长),中南大学党委书记易红(此前担任东南大学党委书记),北京理工大学张军(此前担任北京航空航天大学党委书记),四川大学校长李言荣(此前担任电子科技大学校长),曹雪涛任南开大学校长(此前担任中国医学科学院院长、北京协和医学院校长)。

此外,新任北京航空航天大学党委书记曹淑敏为跨界任职,她此前担任江西省鹰潭市委书记。

此轮履新均为“60后” 四人为“两院院士”

履新的12人中,有5人为新任高校党委书记,7人为高校校长。其中时任东南大学党委书记易红出任中南大学党委书记之后,东南大学党委常务副书记左惟补缺东南大学党委书记。

从年龄上来看,此轮履新的12人均为1960年以后出生。其中最年轻的是出生于1970年的上海财经大学校长蒋传海。

兰州大学校长严纯华、北京理工大学校长张军、四川大学校长李言荣、南开大学校长曹雪涛四人为“两院院士”。严纯华于2011年当选为中国科学院院士。张军、李言荣、曹雪涛三人为中国工程院院士。

教育信息化资讯微信二维码

· 写好快特高的“双一流”建设新篇章
· 近期多所“双一流”高校党政“一把手”调整
· 加快建设“双一流”大学!教育部在上海召开现场推进会
· 张端鸿:究竟谁能为高校“双一流”建设的成效提供“担保”?
· “双一流”建设纪实:高等教育发展吹响奋进号角
· “双一流”建设的攻略来啦!
· 中国高校“双一流”建设再提速
· 教育部学位管理与研究生教育司负责人就《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》答记者问
· 三部门印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知
· 教育部 财政部 国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知