首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·沈阳一高校强制学生到富士康实习 辽宁教育厅叫停 2017-07-21 09:43   ·教育部公布年度热词:哪些是你的口头禅 2017-07-21 09:38   ·“龙虾学院”刷屏网络 还有哪些高校不走寻常路? 2017-07-21 09:36   ·国务院:"三避免一落实"防控义务教育学生失学辍学 2017-07-21 09:31   ·广州提出“租购同权”承租人可享就近入学 2017-07-21 09:29   ·我国将逐步推行高校高水平运动队联赛制度 2017-07-21 09:25  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物
教育的社会属性之一:永恒性
2017-07-05  主编微讲堂  李志民

字体大小:

  教育的非本质属性主要是指人类的自然属性在教育中的表现。无论是教育的社会性还是教育中所表现出来的人类的自然属性,都是教育的固有属性。教育与外部相互关系的特点,是教育的派生属性,教育的社会属性。

  教育是人类特有的社会现象,它是一个永恒的范畴。随着人类社会的产生而产生,又随着人类社会的发展而发展,只要有人类社会存在,就存在着教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。

  教育具有永恒性的原因源于教育具有两大社会功能:一是使年轻一代适应当时社会发展的生产力,教育传授认识自然和改造自然的知识和技能;二是使年轻一代适应当时社会发展的生产关系,这种关系是指劳动者在物质文明和精神文明产品生产创造过程中,形成的劳动互助、合作关系,适用当时的法律、政策、制度、劳动分配等。

  这两种功能在任何社会都会得到体现,社会的存在和延续离不开教育。任何社会,老一辈人在给年轻一代传授生产知识、技能和生产经验,使年轻一代适应当时生产力需要的同时,也要把社会的思想意识、风俗习惯和行为规范传授给下一代,使他们也适应生产关系的需要。教育是任何社会阶段,年轻一代健康成长和社会延续与发展的不可缺少的条件。正是因为教育具有这两大社会功能,教育与人类社会共始终,所以教育具有永恒性。(主编:李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com