首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物
李志民:教育要培养人的创造精神
2017-05-18  主编微讲堂  李志民

字体大小:

  教育的目的是什么?不同的人有不同的回答。某大教育家说教育是为了人,教育活动要一切为了人的发展。但是,仔细想一想,人类的所有活动不都是为了人的发展吗,这句话好像没说,这样的教育家不要也罢。有人说教育是为了个人幸福,这话说对了一部分,接受教育是为了个人生活层次的提高。个人幸福的依托是国家的稳定发展,追求个人幸福也要依法守规,还要提倡良好的道德风尚。

  某经济学家认为教育的目的是为了幸福,幸福就是个人欲望的满足。并称主流经济学家认为人的欲望是无限的,资源是有限的。在有限的资源条件下,满足个人无限的欲望,所以追求幸福只有两个字“掠夺”。受到良好的教育,就可以获得更多的知识,学到更多的方法,在“掠夺”资源的过程中占据优势。教育不是为了一部分人在“掠夺”资源中占据优势,而是培养更多的人有“创造”资源的能力,教育要培养人的创造精神。

  整体上讲,教育的目的包括三个层次:对全人类来讲,教育承担的是人类文明的传承与发展;对于国家来讲,政府花钱办教育主要是提高全民族素质,为国家建设提供人力资源保障,提高国家的竞争力;对于个人来讲,受教育是为了幸福生活,包括物质层面的和精神层面的幸福。处于不同物质财富阶段的人追求是不同的,对教育的理解和受教育的目的也会不同,对教育的表述对某部分人正确,对另外的人可能就不全面,可谓是夏虫语冰,不可同日而语。教育不是培养人去掠夺资源,教育要培养人利用知识和技能去“开发”更多的资源,满足人们不同的欲望。

  没有信仰的人可能欲望无穷,有信仰的人会自我控制欲望;科技停滞的时候资源是有限的,科技发展的时候资源的使用效率会大大提高,科技突破的时候会发现或发明新的资源。当教育使多数人有了创造精神,只要你相信世界上物质是永恒的,不生不灭,只能从一种形式转换成另一种形式的定律,人类的大脑想像力无限,创造力无限,地球上的资源和能量也就会无限,不断满足人类对幸福生活的追求。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部科技发展中心主任李志民:高校信息化发展与“双一流”建设
· 李志民:中科院院士与工程院院士的区别
· 李志民在中高知识产权运营交易平台上线发布仪式上的讲话
· 李志民在2017年度教育部科技奖励工作会议上的讲话
· 李志民:互联网因他而“迷人”——文顿·瑟夫(Vinton G. Cerf)
· 李志民:世界因他而“互联”——劳伦斯·罗伯茨(Lawrence G. Roberts)
· 李志民:高校去行政化不是拿掉校长级别那般简单
· 教育部科技发展中心主任李志民:一流大学一流学科一流教授
· 与科学技术相关的哲学问题(七)
· 李志民:一流大学和一流学科 要更关注人才培养质量
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com