首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物
李志民:大学逐步成为国家基础研究的主力军
2017-03-09  主编微讲堂  

字体大小:

  改革开放后,国家开始重视高等学校的科研工作。随着国家科教兴国战略的确立,211和985工程建设,我国高等教育取得了历史性的发展,高校科技工作也得到了迅速的提升。无论是科研基础实验条件,还是科研人员队伍建设都得到了大幅提升,高校已经逐渐成为基础研究的主力军,应用研究的重要方面军,以及高新技术产业化的生力军。

  在基础研究方面,高校的原始创新能力明显增强。从近年高校承担和完成国家基础研究任务的能力看,高校获得的“国家重点基础研究发展规划(‘973’计划)”项目约占全国的 60%、国家自然科学基金面上项目约占全国的77%、国家自然科学基金重点项目约占全国的61%、国家自然科学奖项目约占全国的66%。

  根据基本科学指标(ESI)的统计,中国高校在基础研究领域的国际影响力稳步提高。中国高校进入世界大学和研究机构前1%的机构数和累计学科数逐年增加:2010年底为92所大学,累计学科304个;2011年底为113所,学科398个;2012年底为137所,学科486个;2013年底为141所,学科525个;2014年底为149所,学科553个;2015年底为173所,累计学科数671个。

  从在国际上发表的论文来看,根据汤森路透的统计,每七篇论文中就有一篇来自中国,每八篇论文中就有一篇来自中国高校。根据基本科学指标ESI的统计,中国大陆高校的高被引作者中逐年增多,具体为:2014年有36所高校67人(77人次),2015年有42所高校77人(88人次),2016年有46所高校92人(105人次),高校占全国高被引作者的72%。2011年至2015年中国高校在Nature和Science上发表的论文数为902篇,占全国发表总数的68.4%。

  提高人才培养质量是高等院校的第一要务,决定了高校要更多地从事基础研究工作。可以说,现代大学的建立和发展都离不开基础研究和基本理论的支撑。首先,基础研究是培育创新人才的摇篮,高水平的科研才能培养出高质量的人才。因为基础研究可以培育人们的思维方法、推理能力,基础研究成果可以最先转化到课堂,写进讲义,编入教材。其次,高校要研究各行各业的通用技术,特别是研究行业共性技术的基础理论。比如,石油大学的勘探技术、电力大学的电力技术等,都是先有共性技术的基础理论,然后再进行后期的开发与应用。所有的应用研究都必须依靠基础研究作支撑,任何高新技术的突破与进展都是以基础理论研究作为基础的。第三,基础研究是建设先进文化的基础,是未来科学和技术发展的内在动力,因为基础研究成果往往具有系统性、长远性和继承性,基础研究重视逻辑推理、探索真理、坚持真理,有利于促进“百花齐放,百家争鸣”氛围的形成。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 名副其实的科技创新主力军——高校获国家科学技术奖励情况透视
· 充分发挥科研院所和高校科技创新主力军作用
· 中国高校教师31%具有博士学位 中青年成主力军
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com