首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
斯坦福大学专家:贫困能通过"基因表达"代际传递
2016-11-11  人民日报  

字体大小:

斯坦福大学儿科系副主任加里·达姆施塔特:

贫困能通过“基因表达”代际传递(专家观点)

  ●我们不仅向后代传递我们所继承的基因,还传递受影响而改变表达的基因

  ●来自低收入家庭、长期营养匮乏并被忽视的儿童,比同龄孩子大脑表面积更小、脑容量更少,大脑结构也有差异

  在孕期的最后3个月,人的大脑神经元已经开始发育、进行连接,开始有了认知能力。在出生后的1000天内,大脑发育速度最快,神经元每秒可以形成700至1000个新连接。虽然到青少年阶段,人的认知能力也还在继续发展,但这些都建立在早期脑发育的基础上。

  过去10年的研究成果表明,人类脑部的发展是基于基因表达的变化。由于环境带来的影响,基因会发生一些调整,它们的表达也会发生一些改变。而这种表达会传递给后代——如果一个人幼年生活在贫困中,营养不良并经历各种压力,他的大脑染色体保存完整性的能力就存在风险,基因的变化会遗传给下一代。也就是说,我们不仅向下传递我们所继承的基因,还会传递受影响而改变表达的基因。

  相对于高收入家庭,贫困家庭的幼儿往往面临长期营养匮乏、家庭环境压抑、缺乏照料和关爱以及良好的教育机会等问题。这些因素,造成他们“脑部发展”和“基因表达”的不良表现:

  同龄儿童的对比实验显示,相比高收入家庭的儿童,低收入家庭儿童大脑表面积更小、脑容量更少,结构也有差异,特别是语言和决策能力相关的大脑区域有明显差异。这意味着低收入家庭儿童的大脑对外部世界变化作出反应的能力更弱、认知能力更低。这对他们之后成长过程中的学习、行为表现,以及对周围环境的反应,乃至成年后的生存状态,都有着深刻而长远的影响。

  此外,如果孩子在生命早期接受了过多负面的精神心理刺激,比如贫穷、家暴等导致的压力和紧张情绪,那么这些孩子成年后罹患糖尿病、高血压、肥胖症和癌症等疾病的概率大为提高。

  可以说,儿童在生命早期能否获得充分的养育照护,决定他们的脑部发育,以及能否习得适应和回应环境的能力。如果儿童早期发育迟缓,会在他们生命的晚期带来更负面的后果。

  脑科学研究告诉我们,需要尽早投资,进行儿童早期的营养和早教干预。从“基因表达”的生理层面,阻断贫困的“代际传递”。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 斯坦福大学推出全球金额最高奖学金
· 斯坦福大学华人教授研发:人工皮肤能让假肢变真?
· 斯坦福大学模拟人脑研制出"神经网格"电路板
· 斯坦福大学研究发现:人类智力不用或变得更愚蠢
· 美拉尼西亚人金发由基因突变所致
· 斯坦福女留学生揭秘:中美大学七大不同点
· 经常被赞聪明的孩子 可能更易逃避复杂困难
· 斯坦福大学“深耕”中国 在苏州成立研究院
· 斯坦福大学无线校园安全方略
· 斯坦福大学无线校园安全方略 认证确保网络安全
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com