当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 人才培养
人才培养“脱节”该怎么办
2013-05-28    光明网-《光明日报》

高中埋怨大学,大学埋怨高中 人才培养“脱节”该怎么办

5月27日,第四届著名大学中学校长峰会在北京召开,来自全国多所高校和中学的数十位校长,围绕大学与中学的教育衔接问题展开讨论。

大学:人才培养需要高中介入

“高中埋怨大学,大学又埋怨高中。高中认为大学考试束缚了招生,绑架了高中的课程建设和高中的人才培养。大学觉得招收的新生很难完成转型,高中对人才的培养跟大学之间很不合适。这种矛盾严重制约和影响了高中与大学人才培养的质量与效益。”清华大学副校长谢维和说。

他认为,目前中学与大学的衔接层面存在的主要问题可大致概括为“以选拔代替衔接”。这是指目前学生在从高中升入大学的过程中,高考往往被认为是唯一的衔接点,大学对高中学生的选拔则作为两者衔接的基本机制。他认为,要实现高中与大学的“牵手”,最重要的是建立多样化和差异化的衔接机制。

北京工业大学校长郭广生也指出,创新人才的培养和造就是一个长期的过程,如同一场接力赛,中学和大学之间这一棒的衔接非常重要。以前说创新人才培养是高等教育不断追求与探索的永恒主题,但是从教育系统整体性的视角来看,创新人才培养与造就应该是贯穿于人的整个一生、永不间断、连续进行的过程。培养创新人才,不仅是高校的责任,更是整个教育系统的共同责任与使命。

高中:希望大学成基础教育引领者

“大学应该成为基础教育的引领和支持者。”青岛二中校长孙先亮说。杭州二中校长叶翠微也指出,“大学精神应该在高中中有所体现,要神采飞扬。”

人大附中校长刘彭芝在主题演讲中说到的,要打通中学与大学间的壁垒,培养创新人才,是“典型的知易行难”。要实现创新人才培养上的中学大学“一条龙”,是这一代教育工作者的重要担当。

清华大学附中校长王殿军提出了发展大学先修课程的改革方案。

大学先修课,也被称为AP(The Advanced Placement Courses),是在高中阶段开设、达到大学学术标准与学业水平的课程,供高中生选修。AP项目于1955年在美国设立,如果学生参加统一命题的AP考试并考核合格,在进入大学之前就可以获得大学认可的学分,或者获准在进入大学后直接开始高级课程的学习。王殿军提议,应该学习和借鉴美国AP项目的经验,加强大学与中学之间的合作,建立起中国自己的大学先修体系。

对此,南京大学党委副书记朱庆葆指出,在大学牵手中学、建设先修课程体系的过程中,要防止大学课程简单迁移,要将基本教育任务和创新人才培养的导向结合起来,科学设计课程模块。

(光明日报北京5月27日电  光明日报通讯员 刘 梦 光明日报记者王庆环)

· 我国已累计培养1100多万研究生
· 大力培育拔尖创新人才
· 长安大学未来交通华为实验班开班暨华为ICT学院揭牌仪式举行
· 高水平大学如何培养“未来大先生”?
· 重磅发文!控制部分管理类人才培养规模!
· 杨德广 宋丽丽 | 如何选拔和培育教育强国之师
· 贵阳高新区:探索东西部协作人才培养机制
· 国务院常务会议:支持高校与企业联合培养一批医疗装备领域领军人才
· 中央财大为基地班每名学生定制培养方案,配备最强导师——培养更多未来经济学拔尖人才