首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 教育思想
上海市金中中学校长:教育工作者谈话的机智
2012-03-20    中国教育新闻网-中国教育报

字体大小:

教育工作者谈话的机智
上海市金中中学校长 费建中

  学生在校犯点错误是难免的,因为他们还是孩子,是非观念较淡薄,自我约束能力较差,诸如上课讲话、作业完不成、考试作弊、损坏公物、窃取他人东西,甚至打架斗殴等,在学生中时有发生,屡见不鲜。针对学生这些缺点、错误,我们不能不管,问题是该怎么管?不同的教育手段,可能会产生截然不同的效果。

推荐内容>>教育无个性,焉能培养学生灵性
推荐内容>>教育歧视事件连发 学生人格谁来维护? 
推荐内容>>教育乱象源于功利主义的教育倾向

  记得有一次,我正在办公室里,突然“砰”的一声,一位年轻气盛的女教师拖着一名男生推门而进,满脸火气地说:“校长,这学生我管不了了。他又打人了,真是屡教不改,没得救了!”说完转身就走。再看这名学生,原来是在校打架小有名气的李某某。这时,他犟着头,仍然是一副无所谓的样子。我当时就严肃地问:“你为什么打人?”“因为那个同学骂我!”李回答。“因为他骂你,你就可以打他?现在你打人,属于违纪,我可以处分你……”我话未说完,李脱口而出:“处分就处分。”并歪着脖子一副抗争的样子。当时,我的火气一下子就上来了:“好!你嘴硬,你先把打架的情况写下来,看我怎样处理你!”可是李板着脸就是站着不动,一副不理不睬的样子。这时,谈话明显陷入了僵局。

  作为校长,我如果要处罚一个学生应该是轻而易举的,但是,如果处罚了人,却制服不了心,这样的教育就是失败的。我琢磨着该怎样下手。攻人先攻心,于是,我改用缓和的口气,换了个角度问:“你被人打过吗?”李疑惑地看着我,并点头。“被打的感觉是怎么样的?”李低头不语,我又接着说:“如果被你打的人,今天也叫人来打你,你怕不怕?我记得有一次,有一帮社会上的小混混聚集在校门口要打你,是我及时通知了派出所,才得以制止,你还记得吗?”李不好意思地点了点头。“动不动就打人,就像黑社会那样打打杀杀,最终那些人都想要‘修理’你,你何必呢?再说,你爸爸妈妈得知自己的孩子被人打,心里是什么滋味?”此时,李已无言以对。

推荐内容>>斯宾塞:教育需要耐心和同情心
推荐内容>>陶西平:基础教育的价值是育人不是选拔 
推荐内容>>专家学者共议基础教育:如何找回孩子快乐童年
推荐专栏
>>教育评论教育观察 教育时评 教育研究综合研究 教学研究 教育思想 教育人物
    >>教育新闻综合新闻 学前教育 基教新闻 高教新闻 教师新闻 考试新闻 就业新闻

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育工作者谈“中国梦”教育:教育者先要有梦
· 教育部举行2018年春节团拜会 向全国教育工作者致以新春的祝福
· 卓立校长:改革创新无止境
· 5名教育工作者获“中国青年五四奖章”
· 适合学生发展的教育就是优质的教育
· 中外大学校长研讨交流“一带一路”大学创新创业教育
· 三位大学校长“论剑”双一流
· 校长有话说:大学创业教育需更接地气
· 全国48位校长入选“2015学生喜爱的大学校长”
· 中国科学技术大学迎来第九任校长
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com