当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 教育思想
田慧生:如何做一名智慧型校长
2012-01-16    中国教育报

如何做一名智慧型校长

第一,乐于学习。做一名智慧型校长,首先要乐于学习。智慧的形成是以系统知识经验的学习和掌握为基础的,对校长而言,学习是其工作中最重要的一件事情。这里所说的学习大体可分为两类:一类是专业学习,一类是非专业学习。需要特别强调的一点是,校长一定要有自己的学科专业,只有立足于自己的学科专业,不断涉猎其他学科,触类旁通、融会贯通,才能学有所长、学以致用。校长管理、领导的核心是课程教学。如果不懂专业、不懂业务,校长就没有发言权,就无法领导课程教学。同时,校长要有广泛的学习兴趣,广泛地涉猎人文、科学等各方面知识。只有这样,校长个人的品味、视野、学养才能真正得到提高。

第二,勤于思考。古人说,智者不惑,宁静致远。学习很重要,习得一定知识后关键是要学会思考,而思考正是智慧形成的核心。所谓“宁静致远”,就是当一个人沉静下来认真思考的时候,他的思想才能更高更远,他的眼光和境界才能有更大的提升。所谓“智者不惑”,就是一定要有自己的思考,才会保持清醒头脑,才会立于不败之地,这是智慧型校长的关键所在。

第三,敏于实践。校长所做的事情主要分为两个层次:一是一般管理,即常规管理;二是思想性引领,后者更为重要。校长领导水平的高低,主要体现在他能否起到思想引领作用,他的价值判断、价值取向以及价值选择,能否将学校工作引向正确的道路,引向成功的彼岸。真正高水平的校长,不仅要懂得怎样正确地做事,还要判断如何才能做正确的事情。而这种能力不是仅仅依靠博览群书、冥思苦想就能获得的,一定是从实践中加以锤炼得来的。因此,敏于实践是校长智慧的根本所在。

第四,勇于创新。对智慧型校长来说,创新是一个重要的标志。校长的成长有三个阶段,即入格、定格、出格。所谓出格,就是打破常规,有所创新。对高水平的校长来说,在定格以后应该迅速寻找新的出路,对自己熟悉的甚至是自己制定的东西能找到新的不足,要敢于自我超越;出格以后,经过不断创新,则会在更高层次、更高阶段上重新入格。如此,经过由低到高、由浅入深的不断循环,校长的品质会日臻完善、境界会日趋高尚。

第五,善于总结。作为一名智慧型校长,不仅要善于做事、善于创新,还要善于总结做事与创新的经验。对校长来说,过去的经验哪怕是失败的东西对增长智慧也具有重要价值。所以,一定要善于总结、提升个人经验。同时,在总结的过程中要注重反思、凝练,以期形成自己的特色和风格。否则,就算不上一名高水平的校长,更不能算作一名智慧型校长。

(作者田慧生,系教育部基础教育课程教材发展中心主任、研究员)

推荐内容>>田慧生:提升教育品质呼唤智慧型校长
    >>田慧生:智慧型校长的特征

相关专栏>>高等教育高教新闻 海外概况 高教研究综合研究 教学研究 发展研究 专题研究